Самара - 443000.ru: История городов Самарской области



Город Тольятти (Ставрополь-на-Волге) - историческая справка
2012-05-30 14:36

Имя города Тольятти

Имена городов – такие же памятники истории и культуры, как творения зодчих, музыкантов и летописцев. Так случилось, что у нашего города два официальных названия: старое – Ставрополь и новое – Тольятти.

Первое имя – Ставрополь – связано с основанием города. Летом 1737 г. на Волге было выбрано место для строительства новой крепости, и между её основателями – Василием Никитичем Татищевым и назначенным комендантом полковником Андреем Змеевым возник спор о названии нового поселения. В.Н. Татищев предложил назвать крепость «Епифания», что в переводе с греческого означает «просвещение», «благовещение», «явление». Так назывался один из самых древних праздников христианской Церкви – Богоявление или Крещение Господне, олицетворявший распространение истинного знания. Андрей Змеев и генерал Леонтий Соймонов предложили другое название – Ставрополь – «город Святого креста». Поскольку город строился для крещёных калмыков, то название определяло миссию города – быть центром христианизации в Поволжье. 21 февраля 1739 г. вышел Указ Сената о наименовании крепости, построенной для калмыцкой княгини Анны Тайшиной, Ставрополем. В 1777 г., когда на юге России был основан Ставрополь Кавказский, в названии города появилось неофициальное уточнение – Ставрополь-на-Волге.

Фото: Вид с поселка Жигулевское море на район г.о. Тольятти Шлюзовой.

Спустя два столетия, в 1964 году, произошло событие, неожиданно повлиявшее на историю города. 21 августа в Крыму скончался Пальмиро Тольятти – генеральный секретарь Итальянской коммунистической партии, яркий представитель международного рабочего движения, активный борец с фашизмом в период второй мировой войны. Идеологическая составляющая жизни в СССР была столь велика, что по всей стране прошли траурные собрания. Не стал исключением и Ставрополь. 27 августа на заводе синтетического каучука состоялся большой митинг, на котором бригадир строителей комсомолец Николай Гармаш от имени своего коллектива предложил обратиться в Президиум Верховного Совета РСФСР с инициативой о переименовании города в честь Пальмиро Тольятти. Уже на следующий день, 28 августа 1964 г., вышел Указ Верховного Совета РСФСР о переименовании Ставрополя в Тольятти. Так город соприкоснулся с практикой увековечивания имён лидеров коммунистического движения в названиях областей, городов, улиц и учреждений.

В этот же день в семье Семёновых родился мальчик, которого назвали Пальмиро. 29 августа решением горисполкома присвоили имя Пальмиро Тольятти школе № 23.

Фото: Одна из старейших улиц Тольятти улица Никонова.

Смотрите также: Фотоальбом Тольятти

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ КУЙБЫШЕВСКОЙ ОБЛАСТИ В ГОРОД ТОЛЬЯТТИ
Учитывая пожелания трудящихся города Ставрополя Куйбышевской области, в целях увековечения памяти выдающегося деятеля итальянского и международного коммунистического и рабочего движения, друга Советского Союза Пальмиро Тольятти Президиум Верховного Совета РСФСР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

переименовать город Ставрополь Куйбышевской области в город Тольятти.
Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Н. ИГНАТОВ. Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР С. ОРЛОВ.

Москва, 28 августа 1964 года.

Газета «За коммунизм» №104 (4123) от 30.08. 1964 г.

Несколько позже, 12 апреля 1965 г. было создано тольяттинское отделение общества «СССР-Италия».

Фото: Спасо-Преображенский собор Тольятти.

Смотрите также: Фотоальбом памятники и достопримечательности Тольятти

В конце XX столетия многие переименованные в советское время города вернули себе старые названия: Куйбышев – Самара, Молотов – Пермь, Ленинград -Санкт-Петербург, Брежнев – Набережные Челны. В Тольятти общегородской референдум по вопросу возвращения городу исторического имени проводился в 1996 г. Более 70% пришедших на голосование горожан проголосовали за сохранение названия Тольятти. Свой выбор наши земляки мотивировали тем, что территория прежнего Ставрополя затоплена, большинство горожан приехали уже в Тольятти, коренных ставропольчан осталось очень мало, а город стал узнаваем в мире под новым именем. К тому же негативной окраски в восприятии деятельности Пальмиро Тольятти не отмечалось. Несмотря на то что в референдуме приняли участие менее 50% жителей. имеющих право на голосование, эксперимент с возвращением старого названия решено было не проводить. Тольятти остался Тольятти.

Современный городской округ Тольятти

Если имя города Тольятти изменялось единожды, то административная принадлежность -многократно. Изначально в 1737 г. Ставрополь вошёл в состав Симбирской провинции, которая относилась к образованной в 1708 г. Казанской губернии. В 1744 г. в связи с основанием Оренбургской губернии Ставрополь вместе с крепостями Закамских линий составил Ставропольскую провинцию Оренбургской губернии. Провинция состояла из одного уезда с крещёными калмыками, переданными из ведения Коллегии иностранных дел. В 1773 г. был подписан указ о переводе Самары в ранг приписанной к городу Ставрополю слободы.

Фото: Один из символов Тольятти памятник основателю города В.Н. Татищеву

В ходе губернской реформы 1775-1781 годов провинции ликвидировались. 15 сентября 1780 г. был издан Указ об учреждении Симбирского наместничества, в которое вошли 13 уездов, в том числе и Ставропольский. Это положение сохранялось на протяжении 70 лет.

6 декабря 1850 г. Указом Сената с 1 января 1851 г. была образована Самарская губерния. Она включила в себя семь уездов, в том числе Ставропольский и Самарский. Так наш город стал одним из шести (Ставрополь, Бугульма, Бугуруслан, Бузулук, Николаевск, Новоузенск) уездных городов Самарской губернии.

С 1917 г. по настоящее время неоднократно менялись наименование и территория Самарской области, а также её административный статус. Вместе с этим изменялась и административная принадлежность Ставрополя. В декабре 1918 г. уездный исполком был перенесён в Мелекесс (ныне г. Димитровград Ульяновской области), и Ставрополь потерял статус уездного города. В мае 1919 г. Ставропольский уезд был разделён на два: Ставропольский и Мелекесский. Ставрополь ненадолго вернул себе статус уездного города.
В феврале 1924 г. по решению ВЦИК СССР и в связи с сокращением населения город был переименован в село с тем же названием. Ставропольский уезд был ликвидирован, а его территория оказалась разделённой между Самарским и Мелекесским уездами.

Фото: Комсомольский район г.о. Тольятти – ул. Лицы Чайкиной

В 1946 г. село Ставрополь было преобразовано в город районного подчинения. 18 апреля 1951 г. Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ о преобразовании города Ставрополя Ставропольского района в Город областного подчинения, что было обусловлено началом строительства Куйбышевской, ныне -Плотина Жигулёвской ГЭС.
Во время возведения гидроэлектростанции Ставрополь попал в зону затопления Куйбышевского водохранилища и в 1953-1955 гг. практически полностью был перенесён на новое место (в настоящее время – Центральный район). В 1955 г. начался быстрый рост города: в 10 км к востоку от старого города был построен рабочий посёлок Комсомольский, а в 4 км от него вниз по Волге – памятник В.Н. Татищеву на берегу Волги, открыт посёлок Шлюзовой. Оба посёлка позднее вошли в г августа 1998 г. Скульптор А.И. Рукавишников состав нового Ставрополя.

28 августа 1964 г. город Ставрополь Куйбышевской области переименован в Тольятти.

В 1990 г. Куйбышевская область изменила своё название, став Самарской. Соответственно, Тольятти вошёл в число городов Самарской области. В результате муниципальной реформы 1 января 2006 г. Тольятти получил статус городского округа – одного из видов муниципальных образований. Таким образом, с 1851 года большую часть своей истории (более 150 лет!) город Ставрополь, а ныне городской округ Тольятти, находится в административном подчинении Самарской губернии.

Современный городской округ Тольятти – это крупный промышленный, деловой и культурный центр.

Для сравнения: по численности населения он больше таких значимых городов мира, как Франкфурт-на-Майне (Германия) – 667598 чел., Женева (Швейцария) – 448000 чел., Ливерпуль (Великобритания) – 441000 чел. Население городского округа, по данным на 1 января 2009 г. – 719 947 чел., а непосредственно города – 705 000 чел. В России по численности населения Тольятти занимает 18-е место, Самаро-Тольяттинская агломерация численностью 2,5 млн. чел. – 3-е. Тольятти – самый крупный город в России, не являющийся столицей субъекта Федерации. Автозаводский район – крупнейший в Поволжье по численности населения (свыше 435 тысяч человек) городской район.

Географическое положение города Тольятти

Ставрополь был основан на востоке Русской (Восточно-Европейской) равнины у левого берега Волги в среднем её течении. За время своего существования площадь, занимаемая городом, увеличилась в десятки раз. Расширилась и зона влияния Ставрополя-Тольятти1. Ставрополь основан на границе двух физико-географических районов: Самарской Луки (на волжском правобережье) и Мелекесского Низменного Заволжья (на левобережье). Примыкающие к городу участки этих районов относятся к зоне его экономических, экологических и культурных интересов. И Самарская Лука, и Мелекесское Низменное Заволжье входят в лесостепную природную зону. По остальным географическим показателям это сильно различающиеся территории: и по рельефу, и по культуре местного населения, и по ведению хозяйства. Поэтому их приписывают к разным природно-историческим территориальным комплексам: Самарская Лука и Ставропольское Низменное Заволжье (южная часть Мелекесского Низменного Заволжья простирается широкой 30-40 километровой полосой от реки Большой Черемшан до Ставрополя-Тольятти). Во второй половине XX столетия и та, и другая зоны влияния города претерпели заметные изменения.

Информация предоставлена сайтом: Твой регион Тольятти


  © 443000.ru