Lada Sport LUKOIL готовится к гонке на скоростном Зальцбургринге
2014-05-22 19:15

Российская гоночная команда Lada Sport LUKOIL продолжает свое шествие по европейским гоночным трассам в рамках участия в Мировом чемпионате по турингу WTCC. Май стал самым насыщенным месяцем в сезоне 2014 года – сразу три этапа включены в календарь последнего месяца весны. После узкого, сложного для обгонов Хунгароринга и скоростной трассы в Словакии, автомобили Lada Granta TC1 будут пробовать свои силы на австрийском Зальцбургринге, где в ближайшие выходные 24-25 мая пройдет пятый этап WTCC.

Для Lada Sport LUKOIL этот месяц является напряженным не только из-за плотности соревнований, но также по причине расширенной тестовой программы. Команда проводила тесты в Венгрии и Словакии после гонок в этих странах, и фуры с автомобилями и оборудованием отправились в Австрию сразу после завершения трехдневной тестовой сессии на автодроме Slovakia Ring. Сейчас команда уже готовится к очередной гонке на трассе в 15 км от Зальцбурга, родины великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта.

Зальцбургринг по праву считается одним из красивейших гоночных треков. Пилотам предстоит соревноваться среди великолепия живописных альпийских ландшафтов. Классический европейский трек требователен как к пилотам, так и к автомобилям, – это в полной мере продемонстрировал 2012 год, когда гонка WTCC здесь проводилась впервые. Высокая температура воздуха в сочетании с особенностями конфигурации трассы (две длинные прямые) стала причиной непредсказуемого гоночного уик-энда, когда лидеры гонки были вынуждены досрочно завершить заезд по причине не выдержавших такого напряжения шин.

Не менее важна и аэродинамическая эффективность автомобилей, поскольку большую часть круга пилоты проходят на максимальной скорости. Кроме того, в квалификации здесь идеальна тактика слипстрима, что опять же делает аэродинамику одним из ключевых факторов.

Команда LADA Sport LUKOIL отмечает постепенный прогресс автомобиля Lada Granta TC1. Несмотря на то, что тестовая сессия в Словакии на прошлой неделе была подпорчена сильными дождями и ветрами, команде удалось испытать некоторые новые решения.

Михаил Козловский: «С нетерпением жду соревнований в Австрии. Вспоминая свой дебютный сезон в чемпионате в прошлом году, я могу особо выделить именно австрийский трек. Он очень скоростной, и в предыдущем сезоне мой темп на Зальцбургринге был хорошим, что, конечно, оставило замечательные впечатления об этой трассе. Я рассчитываю провести полноценный гоночный уик-энд здесь, поскольку в Венгрии и Словакии испытывал трудности с мотором. Перед тестами на Slovakia Ring в моей Гранте поменяли двигатель, и он работал без проблем, так что в рамках тестовой программы удалось наверстать упущенное, проехать большое количество кругов».


  Лев Грачевский © 443000.ru