Фестиваль фехтования в День города
2014-06-05 15:14

В рамках государственной программы профилактики наркомании в Тольятти был проведен городской фестиваль фехтования. Событие проходило в спортивном зале института физкультуры Тольяттинского госуниверситета в День города Тольятти.

Как сообщает АСМ «СПОРТИКО», в программе фестиваля значились два турнира — личное первенство г.о. Тольятти по спортивному фехтованию на саблях и такое же первенство по спортивному фехтованию на ножах. Мероприятие собрало 70 участников и зрителей из Автозаводского, Центрального, Комсомольского районов Тольятти, Ставропольского района, п. Приморский, п. Тимофеевский и Жигулёвска. Организатором фестиваля выступила федерация фехтования г. Тольятти при поддержке Управления физкультуры и спорта, Департамента общественной безопасности мэрии г.о. Тольятти и ТГУ.

- У нас в ТГУ проводится достаточно много соревнований в игровых видах спорта, гораздо реже — в единоборствах, – сообщила заведующая кафедрой физического воспитания Тольяттинского госуниверситета Татьяна Хорошева. – В них обязательно участвуют студенты и будущие абитуриенты. Хотелось бы, чтобы такое комплексное соревнование проводилось почаще, чтобы рамки его расширялись.

Первыми в борьбу вступили саблисты. Главным лауреатом среди мужчин в спортивном фехтовании на саблях стал Максим Грачёв. В юношеских категориях победили Степан Харитонов, Даниил Вилентий, Дмитрий Насонов, Мария Зинюхина и Злата Шапошникова. Все они представляют Автозаводский район.
На редкость зрелищно, захватывающе проходили соревнования по фехтованию на ножах. Это спортивный стиль фехтования и, что примечательно, разработан он в Тольятти энтузиастами местной федерации фехтования. В качестве оружия спортсмены применяли гибкий каучуковый нож.

- Фехтование на саблях — это наш основной, причем, олимпийский вид, – пояснил один из вдохновителей фестиваля, председатель федерации фехтования г. Тольятти Антон Шаталин. – Что касается фехтования на ножах, то мы сейчас его активно продвигаем — разработали свои правила и методики, апробируем их, чтобы в дальнейшем зарегистрировать нашу разработку, как самостоятельный вид единоборств. Людям нововведение нравится, в федерацию приходит много желающих заниматься фехтованием на ножах. Нами составлена база спортсменов, идет подготовка к первому всероссийскому турниру.

В фехтовании на ножах принимали участие представители 5-6 клубов и отдельные любители. Абсолютным победителем стал Сергей Куракин из Автозаводского района. Среди кадетов первенствовал Антон Саушкин (Автозаводский район), а в младшей категории юношей 12-14 лет отличился Денис Колесник из Комсомольского района. Необходимо отметить и единственную девушку, не побоявшуюся вступить в сражение на ножах, Анастасию Чапрак из Жигулевска.

- В принципе, ножевой бой ближе к рукопашному, чем сабля, – отметил судья соревнований, руководитель клуба «Добрыня» Олег Зорькин. – Он более контактный, хотя имеет множество ограничений, в частности, разрешены действия только на конечности противника. Есть великое множество направлений, у каждого свои правила. Но можно отметить одно — из прикладного этот вид постепенно трансформируется в спортивный. Хотя умение противостоять сопернику с ножом формирует у человека уверенность, которая может пригодиться ему в неординарных жизненных ситуациях.


  © 443000.ru