Финиш в ТОП-10 становится традицией для LADA Sport LUKOIL
2014-06-10 07:52

8 июня на шестом этапе Мирового чемпионата по турингу WTCC в Москве российская команда LADA Sport LUKOIL снова финишировала в очковой зоне – в первой «домашней» для команды гонке Роб Хафф завоевал десятое место. Финиши в первой десятке стали уже хорошей традицией для команды – с начала сезона практически на каждом этапе пилоты LADA Sport LUKOIL завоевывали очки (1 этап Марокко, М.Козловский – 5 место, Дж.Томпсон-10 место; 2 этап Франция, – Р.Хафф-5 место, Дж.Томпсон-10 место; 4 этап, Словакия –Р. Хафф-9 место; 5 этап, Австрия – М.Козловский-10 место). Такая статистика демонстрирует стабильность выступлений команды и конкурентоспособность LADA Granta TC1.

Поддержать единственную российскую команду в Мировом чемпионате приехал президент ОАО «АВТОВАЗ» Бу Андерссон. Вместе с пилотом LADA Sport LUKOIL, чемпионом WTCC 2012 года Робом Хаффом он проехал несколько кругов по Moscow Raceway в качестве пассажира на гоночной Гранте, подготовленной для российских кольцевых гонок.

«Для меня это был потрясающий опыт, – поделился эмоциями глава АВТОВАЗа. – Автоспорт очень важен для автопроизводителя, он помогает привлечь дополнительное внимание к бренду LADA, расширить нашу аудиторию, а также способствует укреплению корпоративного духа всех заводчан, поскольку все сотрудники так или иначе чувствуют вовлеченность в этот процесс и причастность к большой автоспортивной истории АВТОВАЗа. Создание дорожных версий гоночных автомобилей добавляет новые оттенки к общему восприятию бренда LADA – делает его более современным, молодежным”.

Президент АВТОВАЗа также провел презентацию новых спортивных моделей LADA Kalina Sport и LADA Kalina NFR на стенде LADA Sport в паддоке автодрома.

В первой гонке Роб Хафф, Михаил Козловский и Джеймс Томпсон стартовали с 14,15 и 16-ой позиций соответственно. Очень удачным получился старт у Хаффа, который отыграл позиции сначала у Д.Борковича и Р.Мюнниха на Chevrolet и М.Беннани на Honda, а затем обошел и еще один Chevrolet Х.Валенте. Финишную черту англичанин на Гранте пересек 10-ым.
Михаил Козловский и Джеймс Томпсон также отлично стартовали. После столкновения идущих впереди Борковича и Мюнниха на Chevrolet Михаил шел на тринадцатом месте, подвергаясь прессингу со стороны итальянца Морбиделли. Молодой россиянин в борьбе с бывшим пилотом Формулы-1 показал очень хороший темп и мастерство. Но небольшая ошибка Михаила позволила Морбиделли, а также Джеймсу Томпсону обойти его Гранту. В результате Томпсон финишировал 14-ым, Михаил-15-ым.

Во второй гонке контактная борьба, которой так знаменит Мировой туринг, вынудила досрочно завершить заезд сначала Михаила Козловского, а затем и Роба Хаффа. Итальянский пилот Джанни Морбиделли активно атаковал тройку красных Лад, спровоцировав контакты, которые привели к сходу россиянина. Хафф вернулся в боксы в середине заезда – его Лада также после удара не смогла продолжить участие в гонке. Джеймс Томпсон финишировал 12-ым.

Михаил Козловский: «Я стараюсь в любой ситуации находить позитивные стороны. Конечно, небольшая ошибка в первой гонке и сход во второй не дали получить высокий результат на домашнем автодроме. С другой стороны, должен отметить, что я очень рад быть в одном темпе с такими именитыми напарниками как чемпион мира Роб Хафф и двукратный чемпион Британского туринга Джеймс Томпсон».

Роб Хафф: «Замечательно, что вновь удалось набрать очки, особенно перед российскими фанатами. Жаль, что не удалось повторить это во втором заезде – удар сзади пилота Морбиделли на Chevrolet был настолько сильным, что я вынужден был завершить гонку досрочно».

Джеймс Томпсон: «Машина становится все более стабильной, и это меня радует. Двенадцатое место во второй гонке далось непросто, я рад, что удалось избежать схода, хотя ситуация была сложная в самом начале заезда, когда группа автомобилей, в том числе и три Лады, шли очень плотно, и жесткая контактная борьба обернулась авариями».

Седьмой этап чемпионата состоится 21-22 июня в Бельгии, на трассе Спа-Франкоршам.

Команда LADA Sport LUKOIL – участник WTCC с 2013 года. Пилотами команды являются чемпион WTCC 2012 года Роб Хафф, двукратный чемпион Британского туринга Джеймс Томпсон и чемпион Российского турингового чемпионата в классе «Туринг Лайт» Михаил Козловский. Гонщики выступают на специально подготовленных автомобилях LADA Granta TC1. Лучший результат команды в 2013 году – 5 место Дж.Томпсона на шестом этапе в Москве. В 2014 команда уже дважды повторила этот успех (М.Козловский – 5 место, 1 этап, Марокко, Р.Хафф – 5 место,2 этап, Франция).

WTCC (World Touring Car Championship) – Мировой чемпионат по турингу – проводится с 2005 года. В соревнованиях участвуют автомобили шести брендов- LADA, HONDA, CITROEN, BMW, CHEVROLET, SEAT. В 2013 году ТВ-аудитория чемпионата составила 557 миллионов телезрителей в 188 странах. Чемпионат по турингу, наряду с Формулой 1 и WRC (Мировой чемпионат по ралли) проводится под эгидой Международной автомобильной федерации FIA и считается одним из наиболее престижных автомобильных соревнований мира. Прямая трансляция автогонок осуществляется крупнейшим европейским спортивным телеканалом Eurosport.


  © 443000.ru