На площади Куйбышева продолжается Международный фестиваль болельщиков FIFA
2014-06-17 09:02

Фестиваль проходит под девизом «Футбол в сердце города» и продлится до 22 июня. Площадь стилизована под огромную игровую площадку, которая разделенную на пять зон, где развлечение для себя сможет найти каждый независимо от пола и возраста.

Гостей мероприятия ждут турниры по бамперболу, digital-шатер, где можно сыграть в футбол по технологии Mind-fiex (с помощью силы мысли), интерактивная панель, показывающая будущие изменения Самары в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, сферический кинотеатр. С историей самарского футбола можно ознакомиться на выставке, в экспозиции которой представлены архивные и репортажные фотографии лучших спортивных фотографов нашего региона – Юрия Стрельца, Игоря Горшкова, Игоря Казановского и Андрея Кухарца.

Особое внимание уделено юным болельщикам. В детской зоне их ждут гигантская стена-раскраска «Самара будущего», аквагрим фанатов, настольный футбол, гигантский пазл, аттракцион по пробитию пенальти.

В первые дни фестиваля, с 12 по 15 июня, был опробован новый формат уличного питания, получивший положительные отклики у жителей и гостей города, – на площади были установлены два фуд-корта с национальной едой.
На футбольное поле, расположенном на площади, 12 и 13 июня прошли соревнования турнира «МегаВолга-2014», участие в котором принимают 64 команды, более 600 участников из различных регионов России. Первое место заняла команда «АК-47» из Уфы, в финале обыгравшая со счетом 6:0 KOMANDA64.RU из Саратова. Победители получили кубок и денежный приз – 50 тысяч рублей. За третье место боролись «Арсенал» (Уфа) и «Волгаэкогрупп» (Тольятти). Спортсмены из Автограда не смогли преодолеть сопротивление соперников из столицы Башкортостан, уступив со счетом 2:3.

13 июня почетным гостем Международного фестиваля болельщиков FIFAтм в Самаре стал бывший голкипер сборной России по футболу, а ныне талантливый музыкант и ди-джей Руслан Нигматуллин. Он с большим интересом знакомился с павильоном, в котором представлены планы Самары по подготовке к Чемпионату мира по футболу FIFAтм 2018. Макет стадиона вызвал у него восхищение: «Что-то сногсшибательное ожидается в Самаре. «Крылья Советов» должны снова играть в премьер-лиге, чтобы на этом стадионе команда проводила матчи высокого уровня», – отметил Руслан Нигматуллин.

В воскресенье, 15 июня, площадку Фестиваля посетил главный тренер футбольного клуба «Крылья Советов» Франк Веркотерен и его помощник Барт Кауберх, которые провели автограф – и фотосессию, ответили на многочисленные вопросы болельщиков. По словам Франка Веркотерена, формирование команды должно быть завершено до первой домашней игры волжан, которая состоится 6 июля. Бельгийский тренер заявил, что в предстоящем сезоне «Крылья» будут бороться за возвращение в российскую премьер-лигу, и обратился к болельщикам с просьбой поддержать команду в это непростое для нее время.

Каждый день с 19:00 до 20:00 в павильоне «Крыльев Советов» проходят встречи с ветеранами самарского клуба.

С 16 по 20 июня на пл. Куйбышева будет проходить турнир болельщиков, где будет задействовано 32 команды, каждую из которых оденут в форму команд-участниц Чемпионата мира по футболу – 2014 в Бразилии. В эти же дни состоится третий традиционный областной турнир «Лето с футбольным мячом».
Ежедневно в вечернее время с 20.00 до 22.00 гостей фестиваля ждут прямые трансляции игры Чемпионата мира по футболу FIFA в Бразилии и лучшие моменты уже состоявшихся матчей.

Кульминацией футбольного праздника в Самаре станет 22 июня. В этот день в 17.00 на площади будет организован показ фильма «Матч», в 19.00 состоится выступление сводного духового оркестра, а в 20.00 всех болельщиков приглашают поболеть за сборную команду России, которая встретится в матче с Бельгией.

Вход на площадь Куйбышева будет свободным для всех желающих.
С полной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте Правительства Самарской области и на странице в социальной сети в ВКонтакте – http://vk.com/fanfestsamara.

Дмитрий Шляхтин, министр спорта Самарской области:

«Площадь Куйбышева в эти дни действительно стала территорией футбола. Здесь есть различные развлечения, спортивные соревнования, прямые трансляции матчей, культурно-историческая составляющая. Особенно понравилась интерактивная панель, которая наглядно показывает те преобразования, которые ждут наш город в рамках подготовки к проведению Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Жаль, что иногда подводит погода. Надеюсь, что она не помешает нам 22 июня, когда состоится торжественное закрытие фестиваля и прямая трансляция игры Бельгия – России. Приглашаю всех приехать и вместе поддержать нашу команду независимо от погоды».

Дмитрий Азаров, Глава городского округа Самара:

«Международный фестиваль болельщиков FIFA – уникальное спортивное событие мирового масштаба. Он предоставляет возможность жителям и гостям города почувствовать атмосферу Чемпионата Мира по Футболу в уникальной, исключительной обстановке. Девиз фестиваля – «Футбол в сердце города». Самара – один из самых футбольных городов страны, и я уверен, что нас ждет по-настоящему объединяющий праздник спорта и ярких эмоций! Приглашаю всех земляков разделить это событие с болельщиками нашей страны и всего мира!»

  © 443000.ru