В Самарской области ведется работа по легализации трудовых мигрантов
2014-06-17 09:01

За 5 месяцев 2014 года на миграционный учет поставлено более 100 тыс. иностранных мигрантов. При этом лишь 31 тыс. из них оформили разрешения на работу или патенты. Возможности существующих в настоящее время в Самарской области двух миграционных центров (в Самаре и Тольятти) ограничены и не соответствуют численности прибывающих в регион мигрантов.

Следует отметить, что за оформление патентов мигрантами уплачивается государственная пошлина, 50% которой зачисляется в областной бюджет. Из-за неразвитости миграционной инфраструктуры бюджеты разных уровней недополучают ежемесячно порядка 60-66 млн. рублей. Таким образом, создание системы, при которой каждый иностранный работник сможет без особых временных затрат оформить документы на осуществление трудовой деятельности, будет способствовать сокращению нелегальной трудовой занятости, и, как следствие, сможет привести к увеличению поступлений в бюджет.

6 июня 2014 года была утверждена инфраструктура миграционной политики Самарской области, в соответствии с которой по решению Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина будет приобретено специализированное оборудование – 7 мобильных комплексов дактилоскопирования «живой сканер», с помощью которых будет легче вести системный учет прибывающих иностранных граждан.

Данное оборудование будет использоваться миграционными центрами по выдаче патентов, которые откроются в августе текущего года. Экономический эффект от их деятельности может составить до 120 млн. рублей до конца 2014 года и более 1 млрд. рублей в 2015 году.

В рамках реализации данной задачи министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области приступило к осмотру потенциальных площадок под создание дополнительных центров по оказанию услуг мигрантам по легализации их трудовой деятельности. Указанную работу планируется завершить к 01.07.2014 .


  © 443000.ru