Николай Меркушкин: «Крым без России, как и Россия без Крыма – неполноценное государство»
2014-06-23 08:17

В рамках визита врио Губернатора Самарской области Николая Меркушкина делегации в Республику Крым в селе Геройское Сакского района состоялось торжественное открытие мемориального комплекса Девяти Героев Советского Союза после капитальной реконструкции. В церемонии открытия мемориала приняли участие Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов, глава Сакского района Александр Овдиенко, председатель Сакского райсовета Николай Россоловский, члены Президиума и депутаты Госсовета Крыма, начальник морской авиации Черноморского Флота РФ Геннадий Загонов, ветераны Великой Отечественной войны, общественники и многочисленные жители и гости Сакского района.

Капитальная реконструкция Мемориального комплекса Девяти Героев Советского Союза в селе Геройское была начата в канун Дня Победы по предложению Губернатора Самарской области Николая Меркушкина в рамках регионального сотрудничества Самарской области и Сакского района во исполнение инициатив Президента России Владимира Путина по увековечиванию памяти советского народа в Великой Отечественной войне к 70-летию Великой Победы. Финансирование работ, сметная стоимость которых составила 5 млн. рублей, производилось за счет благотворительных взносов жителей Самарской области. В ходе капитальной реконструкции был осуществлен ремонт покрытия и парапетов аллеи, реконструкция места захоронения, монтаж освещения и скамеек, ремонт постамента танка.

ФОТОАЛЬБОМ:

Делегация Самарской области в Крыму

Церемонии открытия Мемориального комплекса предшествовал торжественный митинг на площадке у танка «Т-34», в ходе которого под звуки государственного гимна России и Республики Крым впервые были подняты государственные флаги Российской Федерации и Республики Крым.
На мероприятии с приветственным словом выступил глава Самарского региона Николай Меркушкин, который отметил торжественную атмосферу праздника. Также он рассказал о той поддержке, которую оказали жители Самарской области крымчанам: «Когда проходил референдум, в Самаре на самой большой площади Европы в поддержку крымчан собралось более 35 тысяч человек – для того, чтобы отметить итог референдума и порадоваться вместе с вами историческому событию, которое произошло в нашей жизни».

Николай Меркушкин подчеркнул, что возвращение Крыма в Россию – абсолютно объективная историческая реальность: «Любой человек, знающий историю, понимает, что Крым и Севастополь без России, как и Россия без Крыма и Севастополя – неполноценное государство. И в том, что произошло – проявление вашего мужества и организованности. Хочу выразить благодарность от имени жителей Самарской области за то, что вы принесли огромную радость всему российскому народу. Спасибо вам за это!»

Губернатор рассказал, что когда по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина главы российских регионов впервые собрались в апреле в Симферополе, глава Сакского района Александр Овдиенко рассказал ему о том, что в селе Геройское есть разрушенный монумент, а также рассказал о его истории. После этого глава региона выступил с предложением выделить средства на реконструкцию данного памятника.

В своем обращении к участникам митинга, Николай Меркушкин выступил с инициативой съемки документального фильма о подвиге Девяти Героев Советского Союза: «Завтра у нас День памяти и скорби – день начала войны, к которому мы и приурочили открытие данного памятника. Важно знать не только крымчанам, но и всем россиянам о том подвиге, который был совершен здесь девятью героями», – отметил Николай Меркушкин. Он также подчеркнул, что Самарская область и дальше будет продолжать сотрудничество с Сакским районом.

«Мы будем и дальше продолжать помогать жителям Сакского района. После торжественного открытия мемориала мы поедем в больницу, где установлен аппарат ультразвукового исследования нового класса, а также аппараты для проведения гастроэнтероскопии и колоноскопии», – добавил он.

Также Николай Меркушкин выступил с инициативой проведения ремонтных работ в кабинете кардиодиагностики, финансирование которых начнется уже со следующей недели: «На реализацию данного проекта будет перечислено 2 млн. рублей», – сообщил Губернатор.

«Все первоклассники, которые пойдут в школу в этом году, сядут за новые парты», – сказал Николай Меркушкин, – Более того, мы накануне обсудили вопрос оказания помощи Сакскому району, и люди готовы оказать благотворительную помощь, чтобы не только первоклассники, но и все школьники района смогли сесть за новые парты в этом учебном году». Также Губернатор добавил, что к 1 сентября Самарская область готова поддержать образовательные учреждения района и в проведении косметического ремонта.
«Я хочу отметить, что каждый рубль, причисленный для помощи Сакскому району – это не бюджетные деньги, это добровольные взносы жителей области. На сегодняшний день собрано более 50 млн. рублей в Фонд помощи Сакскому району», – подчеркнул Губернатор.

В заключение Николай Меркушкин поздравил всех присутствующих с историческим событием – вступлением Крыма в состав Российской Федерации, а также выразил слова благодарности руководству Республики Крым – и.о. Главы Республики Крым Сергею Аксенову и председателю Государственного Совета Республики Крым Владимиру Константинову.

«Еще раз поздравляю вас с открытием мемориала, это наше общее дело, и мы будем прилагать все усилия, чтобы таких дел было как можно больше», – заключил Николай Меркушкин.

Еще по теме:

Николай Меркушкин вручил Сакской ЦРБ новое медицинское оборудование

- Председатель Госсовета Крыма: «Вместе мы построим новый Крым, где будет комфортно жить и работать»

- Глава Крыма Сергей Аксёнов: «Такая поддержка со стороны Самарской области говорит о единстве и сплоченности нашей нации»


  © 443000.ru