Состоялось заседание областного оперативного штаба по оказанию социальной поддержки украинским беженцам
2014-07-15 22:51

Сегодня врио вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Александр Нефёдов провел очередное заседание оперативного штаба по координации деятельности органов исполнительной власти Самарской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной сласти, общественных организаций по приему, размещению, трудоустройству прибывших в Самарскую область граждан Украины.

Открывая заседание, А.П.Нефёдов отметил, что ситуация с беженцами в Самарской области не дает успокаиваться. Прибывают новые беженцы. И хотя система по их принятию отработана, остаются проблемные вопросы, которые всем ведомствам необходимо решать комплексно, в постоянном режиме.
Как рассказал врио министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олег Фурсов, по оперативным данным на 15.07.2014 на территории области находится 1228 граждан Украины, в том числе 390 детей. Только за последние сутки прибыло 19 человек.

В семьях проживает 1049 человек. Из них: 576 чел. трудоспособного возраста (в том числе 3 беременные женщины), 328 детей (дошкольников 165, школьников – 163), 121 пенсионер, 24 инвалида.

В пунктах временного пребывания размещено 179 человек, в том числе 62 ребенка (дошкольников – 34, школьников – 28).

Продолжается медицинское освидетельствование, иммунопрофилактика граждан Украины.

Формируется перечень жилья, пригодного для расселения граждан Украины, в списке – более 500 жилых помещений.

Организовано информирование о вакансиях, дополнительно ведется работа с кадровыми агентствами. Фурсов сообщил, что на данный момент трудоустроены 73 человека. А.П.Нефёдов отметил, что этого слишком мало, и служба занятости должна усилить эту работу, чтобы как можно быстрее вовлечь прибывающих в трудовую деятельность. Одновременно необходимо решать вопрос с предоставлением арендного или служебного жилья трудоустроенным гражданам Украины.

Врио министра социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова доложила, что на сегодня совместно с Пенсионным фондом России и ФМС проработаны вопросы пенсионного обеспечения. По действующему законодательству право на него имеют только 3 категории граждан, прибывающих с территории Украины: 1) те, кто имеет российское гражданство, длительно жил на территории Украины и сейчас возвращается (один случай), 2) те, кто получил статус вида на жительство (на данный момент из-за сложности и длительности процедуры на сегодня его не получил никто), 3) граждане, получившие статус беженца.

Также, установлены меры социальной поддержки (в том числе материальная помощь) гражданам Украины, прибывшим к нам из-за боевых действий, подавшим необходимые документы в Федеральную миграционную службу и собирающимся остаться в России. Сейчас социальные службы на местах продолжают выяснять дальнейшие намерения прибывших. Особо предстоит проработать механизм поддержки, жизнеустройства одиноких инвалидов. Однако есть проблемы и у трудоспособных граждан Украины, прибывших в семьи, поскольку не все родственники готовы зарегистрировать их у себя. А отсутствие регистрации – это проблемы с оформлением документов, трудоустройством и получением социального и медицинского обеспечения.
Как сообщил руководитель УФСМ России по Самарской области Игорь Дахно, на сегодня с просьбой предоставить временное убежище обратилось 225 семей, то есть 315 человек (в том числе 106 детей) из Украины. Из них временное убежище получили 3 человека (в том числе 1 ребенок). Остальные заявки находятся в работе, гражданам выданы справки о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища на срок до 3 месяцев. Эффективнее эта работа проходит в пунктах временного размещения, где постоянно работают представители ФМС. При этом украинских граждан готовы принять в каждом территориальном отделении ФМС. Более 600 человек уже получили консультацию по дальнейшему пребыванию на территории области, определению своего правового статуса, однако пока не сделали выбор.
«Надо активизировать работу, – заявил А.П.Нефёдов. – Каждый месяц пребывания украинских граждан обходится в несколько десятков миллионов рублей из областного резервного фонда и из благотворительных фондов, а они не безграничны. Нам необходимо понимать, какой объем средств понадобится хотя бы в этом году».

Глава г.о.Отрадный Нина Вишнякова доложила о готовности пункта временного размещения на 100 человек. Совместными усилиями городских властей и предпринимателей ПВР подготовлен к принятию беженцев. Всего в Отрадном на сегодня проживают 22 человека, из них 12 – в ПВР (3 детей), остальные у родственников.

Также на заседании рассматривался вопрос организации обучения школьников и студентов, прибывших из Украины. По словам врио министра образования и науки Владимира Пылёва, из прибывших на территории области 1 человек продолжает получать высшее образование, 10 человек – студенты средних профессиональных образовательных учреждений. Идет определение подходящих школ. В связи с несовпадением образовательных программ детям будет предоставлена возможность заниматься по дополнительным индивидуальным учебным планам. Кроме того предстоит решить вопросы доставки ребят на учебу из пунктов временного размещения, возможно, разработать дополнительные школьные маршруты.

Также собравшиеся обсудили вопрос первоочередного устройства детей из Украины в детские сады в случае трудоустройства родителей, а также их доставки туда из ПВР. А.П.Нефёдов предложил организовывать детские группы в самих ПВР.

Заместитель председателя областного оперативного штаба по беженцам, главный федеральный инспектор по Самарской области аппарата полпреда Президента РФ в ПФО Сергей Чабан заявил о том, что работа с гражданами Украины стоит на особом контроле у Полномочного представителя Президента в ПФО Михаила Бабича. О проблемах, которые не могут быть решены на уровне региона необходимо докладывать, они будут оперативно решаться на уровне федерального округа. Особое внимание уделяется учету и устройству детей и трудоустройству родителей: «Граждане должны работать и зарабатывать. Тем самым снимается проблема и их благополучия, и обеспечения правопорядка», – подчеркнул С.Чабан.


  © 443000.ru