В Самарской области в 2013 году приостановлено действие 97 лицензий и аннулировано 17 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции
2014-07-30 14:15

Сегодня, 30 июля 2014 года врио вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Александр Нефёдов провёл первое заседание комиссии при Правительстве Самарской области по повышению эффективности регулирования рынка алкогольной продукции на территории региона.

В 2013 году в Самарской области из 1200 отравлений 35% приходится на отравление этиловым спиртом и суррогатами алкоголя. В прошлом году в регионе наметилась тенденция к снижению отравлений суррогатами и техническими жидкостями (в 2012 году 19 случаев, 2013 год – 10).

В Российской Федерации разработана и утверждена Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения страны. В соответствии с ней одной из приоритетных задач является противодействие нелегальному производству и обороту алкогольной продукции путём повышения эффективности регулирования алкогольного рынка.

Открывая заседание, А.П. Нефёдов отметил, что перед комиссией стоит целый ряд задач, среди которых: разработка и осуществление комплекса мер по предотвращению поступления на рынок фальсифицированной, контрафактной и некачественной алкогольной продукции, проведение комплексного анализа ситуации по обороту алкогольной продукции и другие. «Перед нами, – сказал врио председателя Правительства, – стоит ещё одна, чрезвычайно важная задача по разработке мероприятий, направленных на эффективное пополнение доходной части бюджетов всех уровней за счёт своевременного поступления налогов и сборов от производства и реализации алкогольной продукции. Так, в прошлом году в областной бюджет поступило акцизов на алкогольную продукцию, спирт этиловый из пищевого сырья и пиво в 1,5 раза больше, чем в 2012 году. Размер этих поступлений составил почти 11 млрд. рублей. В первом полугодии текущего года темп роста поступления акцизов на алкогольную продукцию и пиво составил 130%. Доходы областного бюджета по данному направлению за шесть месяцев составили 5,9 млрд.рублей».

Напомним, что в соответствии с поручением Губернатора Самарской области до 70% средств, поступивших от акцизов на алкогольную продукцию, возвращаются бюджетам муниципальных образований.

Во исполнение Послания Губернатора Самарской области работа по вытеснению нелегального оборота алкогольной продукции и увеличению доли продукции, произведённой на местных предприятиях, была начата в 2013 году.
Как доложил врио заместителя председателя Правительства Самарской области – министра экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко, в прошлом году в рамках осуществления лицензионного контроля за розничной продажей алкоголя министерством проведены проверки в отношении 560 юридических лиц, проверено 873 объекта торговли. На 446 объектах торговли обнаружено 525 нарушений, то есть нарушения лицензионных требований были выявлены на каждом втором объекте.

«По фактам выявленных правонарушений в ходе осуществления лицензионного контроля было составлено 399 протоколов. По результатам рассмотрения указанных протоколов вынесены административные наказания в виде штрафов на общую сумму 7 460 тыс. рублей, – уточнил А.В. Кобенко. – В результате приостановлено действие 97 лицензий, аннулировано 17 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции».

В 2013 году органами внутренних дел из незаконного оборота изъято более 120 тыс. литров алкогольной продукции и пресечена деятельность 5 подпольных цехов по разливу алкоголя.

В целях снижения незаконного оборота алкогольной продукции министерство тесно сотрудничает с Ассоциацией профсоюзных организаций студентов Самарской области по проекту «Трезвое решение», а также с Всероссийской общественной организацией «Молодая Гвардия Единой России».
Кроме того, для ограничения распития молодыми людьми алкоголя совместными усилиями Правительства Самарской области и Губернской Думы внесены изменения в областное законодательство. Они предусматривают запрет на продажу алкоголя в определённые праздничные дни. А в мае текущего года начал действовать запрет на розничную продажу алкогольной продукции в местах проведения массовых мероприятий. Его вводит Правительство Самарской области по предложениям муниципалитетов на время и в границах проведения мероприятий. Указанное ограничение устанавливается на таких мероприятиях, как день города (села, поселка), парады, концерты на открытых площадях, физкультурно-спортивные мероприятия.

Решением комиссии министерству поручено рассмотреть вопрос о выходе с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство в части наделения органов государственной власти субъектов Российской Федерации правом устанавливать требования к нестационарным торговым объектам, оказывающим услуги общественного питания (дополнительные ограничения по времени торговли алкогольной продукции, наличие минимальной площади зала для обслуживания посетителей, вскрытие лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары, герметично укупоренной изготовителем).

Главам муниципальных образований рекомендовано принять нормативные правовые акты, регламентирующие порядок действий органов МСУ в сфере выявления, вывоза и хранения самовольно установленных нестационарных объектов потребительского рынка, и обеспечить их неукоснительное соблюдение. Кроме того, главам, которые до сих пор не утвердили схемы территорий, где запрещена торговля алкоголем, разработать их до конца сентября.


  © 443000.ru