Студенты СГАУ встретились с руководством страны на космодроме «Восточный»
2014-09-02 20:10

Стройотрядовцы СГАУ приняли участие во встрече Президента России Владимира Путина со студентами, занятыми на строительстве космодрома «Восточный». Накануне встречи они также смогли пообщаться с новым председателем попечительского совета СГАУ – вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

2 сентября 2014 года, Президент РФ Владимир Путин ознакомился с ходом строительства космодрома «Восточный» в Амурской области. Осмотр стройки начался с комплекса подготовки ракетно-космических аппаратов. Затем Президент пообщался со студентами, которые принимали участие в строительных работах. Среди участников встречи были и представители студотряда «Легенда» Самарского государственного аэрокосмического университета.

«Планировалось, что Владимира Путина встретит командир и после этого поочерёдно представит каждый стройотряд, – делится впечатлениями от встречи с Президентом РФ второкурсник факультета летательных аппаратов СГАУ Алексей Меркуленков. – Но все произошло иначе. Владимир Путин сразу прошел в центр и позвал нас к себе. Он поздравил всех с окончанием стройки, похвалил за то что приехали, что смогли и денег заработать, и поработать на космодроме – в месте приложения наших сил в будущем. Он также сказал, что надеется на наше возвращение сюда уже в качестве специалистов, чтобы запускать с «Восточного» ракеты на Марс и Луну».

А накануне, 1 сентября, студенты СГАУ встретились с вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Рогозиным. «Он поздравил всех с началом нового учебного года и окончанием студенческой стройки. Потом поинтересовался: где студенты из Самары? Я представился. Дмитрий Олегович рассказал, как губернатор предложил ему стать главой попечительского совета СГАУ, и что он согласился. Я его поздравил с этим решением, а он поздравил нас”, – рассказал Алексей Меркуленков.

Напомним, что проект строительства космодрома «Восточный» начался в 2008 году. Окончание строительства стартового комплекса запланировано на июль 2015 года, а первый пуск ракеты-носителя — на тот же 2015 год. Ожидается, что первой ракетой, которая будет запущенна с космодрома «Восточный», станет «Союз-2.1а» с блоком выведения «Волга», изготовленными самарским «ЦСКБ-Прогресс». В составе полезной нагрузки будет малый космический аппарат «Аист-2». Сейчас он создается инженерами самарского предприятия и студентами СГАУ. А «компанию» ему составит другой учебный спутник – «Ломоносов».

Для справки. Космодром «Восточный» строится вблизи поселка Углегорск Амурской области. Комплекс космодрома будет включать в себя два стартовых комплекса, технический комплекс, аэродром, объекты для предстартовой подготовки космонавтов, кислородно-азотный завод и завод подготовки пероксида водорода, комплекс хранения и транспортировки КРТ, 115 км автомобильных и 125 км железных дорог и другие сооружения.
В общей сложности в строительстве уникального, самого современного и высокотехнологичного космодрома страны участвуют более 7000 рабочих и около 500 студентов из 15 регионов России.


  © 443000.ru