По пути содействия и сотрудничества
2014-09-08 14:43

5 сентября 2014 г. члены Общественной палаты Самарской области встретились с представителями органов власти, предпринимательского сообщества и некоммерческого сектора г.о. Новокуйбышевск в рамках городского Форума общественных организаций «Консолидация общества: от сосуществования, через содействие, к сотрудничеству» и подвели итоги собственной работы за прошедшие три года.

Полноценная коммуникация между властью и обществом – одно из необходимых условий принятия адекватных властных решений, разрешения, а порой и недопущения социальных конфликтов. Сегодня в Самарской области уже созданы и продолжают создаваться различные достаточно действенные механизмы организации открытого и гласного обсуждения общественно важных проблем, доведения общественного мнения до органов государственной власти и органов местного самоуправления. Безусловно, одним из важнейших институтов гражданского общества, в чьи основные задачи и входит обеспечение участия представителей общества в решении наиболее важных вопросов экономического, социального и культурного развития региона, является региональная Общественная палата.

Общественная палата Самарской области была впервые сформирована в сентябре 2008 года. Сегодня идет процесс формирования ее третьего состава (созыва).

В начале 2014 года были внесены изменения в Закон Самарской области о региональной Общественной палате. Наиболее существенные изменения коснулись порядка формирования палаты: теперь из 45 членов Общественной палаты 15 будут назначаться Губернатором, 15 – Самарской Губернской Думой, а остальные 15 будут назначены самой Общественной палатой (назначенными в выше указанном порядке тридцатью членами) из числа граждан, выдвинутых общественными советами (палатами), созданными в городских округах и муниципальных районах области, а также Советом муниципальных образований Самарской области. Таким образом, предполагается, что число членов палаты, представляющих различные муниципальные образования области, существенно возрастет. При этом необходимое условие – активность общественности, институтов гражданского общества на местах.

«В этом отношении городской округ Новокуйбышевск выгодно отличается на общем фоне муниципальных образований области: здесь очень много задумок, социальных проектов. И предпринимаемые шаги дают положительные результаты. Например, создание муниципального бюджетного учреждения «Центр содействия самоуправления районов» и формирование так называемых общественных советов микрорайонов – интересный вариант построения новой модели взаимоотношений органов местного самоуправления и общества. Очень важно, что сами жители города отмечают: с созданием системы общественных советов микрорайонов они ощутили, что «расстояние» между жителями и руководством города сократилось, – подчеркнул Председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер. – Гражданское общество – общество, в котором голос каждого гражданина услышан властью… Сегодня перед нами поставлена еще одна важная задача: недавно Государственная Дума приняла новый закон об общественном контроле. Есть большая надежда на то, что этот закон позволит общественности эффективно контролировать действия власти. Но, пожалуй, основной вопрос – готовы ли мы с вами взять на себя эти функции?»

Разумеется, определенный, и достаточно успешный, опыт осуществления общественного контроля в области уже есть. Так, в 2013 году на базе областной Общественной палаты был создан региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ. «Работа Центра строится по ряду направлений: разъяснение жителям, председателям советов многоквартирных домов, ТСЖ, ЖСК требований законодательства в сфере ЖКХ; оказание помощи жителям в решении проблем, связанных с защитой их прав, осуществлением контроля за деятельностью организаций коммунального комплекса; организация взаимодействия общественных организаций, работающих в сфере ЖКХ; подготовка предложений по внесению изменений в региональное законодательство, касающееся сферы ЖКХ; работа со средствами массовой информации», – рассказал руководитель Центра, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктор Часовских, подчеркнув: «Вернув доверие населения к власти, мы сможем решить большинство проблемных вопросов в сфере ЖКХ».

Преодоление недоверия и способность «уважать друг друга» – залог стабильного и успешного развития территорий, и по мнению главы г.о. Новокуйбышевск Андрея Коновалова, который особенно обратился к молодым участникам Форума, призвав их проявлять большую заинтересованность в делах и проблемах города. О необходимости нравственного воспитания подрастающего поколения, об ответственности семьи и школы в этом процессе говорил и член Общественной палаты Самарской области, митрополит Самарский и Сызранский Сергий.

«Сегодня некоммерческие организации, общественные объединения служат главным посредником между государством и населением, – отметил заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский. – В ряде случаев общественные организации способны более эффективно защищать интересы людей, чем это делают официальные структуры. И это закономерно, ведь активисты некоммерческих организаций, как правило, «ближе к людям», им проще найти современные формы взаимодействия, добиться у них отклика и поддержки. В этих условиях органы власти всех уровней должны поддерживать растущую роль НКО, совершенствовать формы государственного стимулирования некоммерческого сектора».

Представители органов местного самоуправления и общественных организаций Новокуйбышевска рассказали о своем опыте организации взаимодействия. Члены Общественной палаты с удовлетворением отметили высокую активность общественности города, выразив уверенность, что такая позиция будет способствовать его процветанию. В свою очередь, Общественная палата, уже зарекомендовавшая себя за шесть лет работы как достаточно эффективная диалоговая площадка власти и общества, несомненно, продолжит укреплять свои позиции одного из важнейших институтов гражданского общества региона и в обновленном составе.


  © 443000.ru