В Самаре подписано Соглашение о создании инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области
2014-09-15 10:07

Самара, 12 сентября 2014 г. В Самаре в рамках VIII Самарского межрегионального экономического форума подписано Соглашение о создании инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области. Ядром кластера является Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ).

Документ подписан на стратегической сессии форума «Формирование и развитие территориальных кластеров в области медицинских и фармацевтических технологий», которая прошла при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Свои подписи поставили: с одной стороны, ректор Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ), председатель Совета ректоров вузов Самарской области академик РАН, профессор Геннадий Котельников, и.о. ректора Самарского государственного университета (СамГУ) Иван Андрончев, первый заместитель генерального директора – главный инженер

ОАО РКЦ «Прогресс» Сергей Тюлевин. С другой стороны – четыре заместителя председателя Правительства Самарской области: врио заместителя председателя Правительства Самарской области – министра здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов; врио заместителя председателя Правительства Самарской области – министра промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков; врио заместителя председателя Правительства Самарской области – министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко; врио заместителя председателя Правительства Самарской области – руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области
Станислав Казарин.

Как отметили все участники сессии, такая мощная поддержка со стороны областного правительства объясняется мультипликативностью кластера, который опирается с одной стороны, на научные разработки ученых-медиков и фармацевтов, с другой – на мощный промышленный комплекс (в т.ч. оборонный), который может задействовать свои высокие технологии как для производства опытных образцов инновационной фарм- и медпродукции, так и для ее запуска в мелкосерийное и серийное производство. Академик РАН, профессор Геннадий Котельников при этом особо подчеркнул, что взаимосвязи среди участников кластера установлены уже давно, тому пример – выпускаемая продукция, взаимодействие в сфере образования, практического здравоохранения. Создание же кластера в рамках предлагаемого официального многостороннего договора является новым, синергетическим этапом этих отношений, цель которого – вывести на новый системный уровень процесс коммерциализации разработанных и разрабатываемых инноваций.

Еще ранее достигнута договоренность о вхождении в кластер более 30 малых, средних и крупных предприятий, выпускающих медицинскую и фармацевтическую продукцию, а также двух вузов – Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) и Самарского государственного университета (СамГУ). Как пояснил председатель Координационного совета кластера, директор Института инновационного развития СамГМУ Александр Колсанов, в перспективе ожидается присоединение к кластеру еще двух вузов – Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С. П. Королёва (Национального исследовательского университета) и Тольяттинского государственного университета. А к концу года ожидается, что количество участников кластера достигнет 50-ти.

По итогам сессии «Формирование и развитие территориальных кластеров в области медицинских и фармацевтических технологий» принят проект Решения, где отмечено, что создание кластера, который уже фактически сложился в Самарской области, направлено на координацию усилий по реализации научного, производственного и административного потенциала в сфере разработки и производства современных видов медицинской и фармацевтической продукции. Кластерный подход должен помочь устранить административные барьеры, мешающие внедрению такой продукции, и способствовать созданию конкурентоспособной медицинской и фармацевтической промышленности, способной удовлетворить потребности здравоохранения в доступных по цене высокоэффективных лекарственных средствах и медицинских изделиях, снизить импортозависимость нашей страны.

Создание кластера также направлено на укрепление и создание новых центров компетенций в отечественной и мировой медицинской науке.

Объединяясь в кластер, его участники ожидают от профильных министерств, ведомств и общественных организаций Самарской области разработки действенных мер по поддержке производства лекарственных средств и медицинских изделий, в том числе их экспорта и предоставления для реализации инновационных проектов долгосрочных кредитов по конкурентоспособным ставкам.

Также в Решении содержится просьба к Министерству здравоохранения Самарской области предоставить информацию о потребностях организаций практического здравоохранения, в т.ч. ЛПУ, в лекарственных средствах и медицинских изделиях с целью формирования долгосрочных программ выпуска продукции медицинского и фармацевтического назначения.


  © 443000.ru