На набережной Самары установлена мемориальная композиция к 100-летию Первой Мировой войны
2014-09-23 12:18

В понедельник, 22 сентября, на Некрасовском спуске самарской набережной состоялось торжественное открытие мемориальной композиции к 100-летию начала Первой Мировой войны. Скульптура представляет собой стелу с вмонтированным корабельным колоколом с теплохода «Кашгар», который в годы той страшной войны сыграл особую роль. В 1916 году по инициативе самарского губернатора Андрея Станкевича судно было переоборудовано в «плавучий госпиталь», на котором раненные воины проходили реабилитационный курс во время речного путешествия Самара-Астрахань-Самара. Таким образом, «Кашгар» стал для многих фронтовиков не только местом лечения после боевых ранений, но и психологического восстановления после увиденного на фронте.

Как сообщает сайт администрации города, скульптурная композиция представляет собой стелу, в которую вмонтирован корабельный колокол с того самого теплохода. Сохранить эту реликвию удалось благодаря самарскому коллекционеру Дмитрию Хмелёву. По задумке создателей мемориал посвящен воинам Российской Императорской армии, сотрудникам Красного Креста, благотворителям и речникам.

В церемонии открытия мемориала приняли участие несколько сотен самарцев самых разных возрастов и профессий – будущие речники, учащиеся профессиональных учебных заведений, историки, искусствоведы, активные жители города. Первый вице-мэр Самары Виктор Кудряшов подчеркнул, что открытие композиции имеет важное значение для увековечения роли самарцев в событиях вековой давности. «Этот памятник отражает ту гуманитарную, благотворительную роль наших земляков в реабилитации и восстановлении бойцов, которые пострадали в эти тяжелые годы, в этих тяжелых боях», – отметил Виктор Кудряшов.

Депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн заявил о том, что мемориальная композиция будет нести для современных молодых горожан и воспитательную функцию: «Этот мемориал призван стать не только украшением улиц нашего города, но и живым напоминанием о подвиге солдат и офицеров Первой Мировой, военных врачей и санитаров, тех, кто воевал и помогал фронту, находясь в тылу».

Напомним, что идея создания композиции была одобрена оргкомитетом «Культурная Самара» в мае этого года. В конкурсе на лучший эскизный проект победили студенты Самарского государственного архитектурно-строительного университета. Финансирование работ по проектированию, изготовлению и установке скульптурной композиции велось на частные средства.


  © 443000.ru