«Швабе» завершает разработку судового лазерного комплекса для резки арктических льдов
2014-09-24 08:59

Инженерами холдинга «Швабе», входящего в Госкорпорацию Ростех, создан новый лазерный комплекс для разрезания ледовых пластов. После испытаний комплекс планируется устанавливать на ледоколах – он будет «надрезать» лед на маршрутах кораблей, а также лед, движущийся к нефтяным и газовым платформам, облегчая тем самым дальнейшее его дробление.

Данный проект считается весьма перспективным. В 2013 году на Международном салоне изобретений в Женеве он был удостоен Золотой медали. Актуальность проекта основывается на том, что поскольку в последние годы потребность в энергоресурсах значительно возросла, то Россия начала уделять большое внимание своим северным и арктическим территориям. Изыскания выявили целый ряд крупных нефтегазовых месторождений. Однако сложная ледовая обстановка в Арктике создает проблемы российским нефтяникам и газовикам. Воздействие на ледовые массы с целью их раскалывания и является основной задачей нового лазера.

В дальнейшем предполагается расширить область применения создаваемого в «Швабе» лазерного комплекса – устанавливать его на судах облегченного ледового класса для обеспечения Северного завоза по сибирским рекам.


  © 443000.ru