Состоялась видеоконференция с главами городских округов и муниципальных районов
2014-10-02 10:01

1 октября 2014 года вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Нефёдов провёл видеоконференцию с главами городских округов и муниципальных районов Самарской области.

Участники совещания обсудили миграционную ситуацию в Самарской области в связи с прибытием граждан Украины, ход реализации областных адресных программ по переселению граждан аварийного жилья и подготовку жилищно-коммунального комплекса к эксплуатации в осенне-зимний период.

По информации врио министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олега Фурсова, на сегодняшний день на территории региона находятся 5970 граждан Украины, вынужденно покинувших места проживания. Как отметил О.Б. Фурсов, наметилась тенденция по отъезду граждан Украины – кто-то возвращается на родину, кто-то переезжает в другие российские регионы.

В 17 пунктах временного размещение находятся 1700 человек, из них 612 детей и 143 пенсионера.

За время пребывания в нашем регионе у граждан Украины родилось 22 ребёнка.

С переселенцами работают все региональные структуры – медики, психологи, специалисты миграционной службы и службы занятости, а также работодатели. Гражданам Украины оказывается помощь по переводу, нотариальному заверению необходимых документов и поиске арендного жилья.

На сегодняшний день трудоустроено около 2 тысяч граждан Украины или 52,5% от числа граждан трудоспособного возраста. Еженедельно службой занятости трудоустраивается 220-240 человек. 452 человека, прибывших из Украины, категорически отказываются от трудоустройства, надеясь вернуться на родину.
В связи с похолоданием до 1 ноября будет проведена оптимизация сети ПВР – не отапливаемые пункты размещения будут закрыты.

«Меры социальной поддержки граждан Украины, принятые в нашем регионе, сегодня не оказываются ни в одном из соседних регионов. Несмотря на то, что бюджет несёт колоссальную нагрузку, мы продолжаем содействовать жизнеопределению людям, бежавшим от войны и желающим налаживать быт и работать в нашем регионе», – подчеркнул председатель Правительства.
Одним из вопросов повестки дня видеоконференции был «О ходе реализации областных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда».

Напомним, что первый этап реализации программ стартовал в 2013 году. Общий объём финансирования составил 1,9 млрд. рублей, из них 1,1 млрд. рублей средства областного бюджета. Участие в программных мероприятиях приняли 30 муниципальных образований региона. Было заключено 168 муниципальных контрактов на приобретение 1474 жилых помещений. Планировалось переселить 3640человек.

По данным министерства строительства Самарской области на 1 октября текущего года переселено 2803 человека из почти 51 тыс. кв. метров аварийного жилья. Мероприятия по переселению не завершены в городских округах Самара, Сызрань, Жигулёвск, Новокуйбышевск, Чапаевск, муниципальных района Ставропольский и Шенталинский. В соответствии с действующим законодательством реализация первого этапа программных мероприятий завершается в декабре текущего года.

Например, в Самаре из 1036 жилых помещений, приобретённых в рамках программ, 762 квартиры переданы новосёлам, а 274 – до сих пор не заселены. Общий объём средств на приобретение этого жилья составил более 1 млрд. рублей.

В рамках второго этапа муниципальным образованиям за 2015 год нужно будет переселить 5388 человек из 2216 аварийных жилых помещений. Губернатор Н.И. Меркушкин подписал график реализации областных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. На эти цели муниципальным образованиям уже перечислен первый транш.

«На переселение граждан из аварийного жилья в бюджете заложено 2,7 млрд. рублей. Параметры финансирования этого направления не пересматриваются несмотря на напряжённость областного бюджета. Чтобы не потерять софинансирование этого направления из федерального бюджета, нам нельзя отступать и отказываться от взятых на себя обязательств. График должен выполняться», – подчеркнул А.П. Нефёдов и напомнил руководителям о финансовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по переселению граждан из аварийного жилья.

Далее был рассмотрен вопрос подготовки жилищно-коммунального комплекса губернии к эксплуатации в осенне-зимний период. На прошлой неделе главам была направлена телефонограмма о готовности к старту отопительного сезона и начале циркуляции воды в отопительной системы, чтобы в детских садах, школах, лечебных и социальных учреждениях было теплее. «Не соглашусь с тем, кто считает, что циркуляцию надо начинать, когда пять дней среднесуточная 8 градусов. Это не отопительный сезон – это подготовка к отопительному сезону. Как только 8 градусов среднесуточная, включать отопление должны и в домах батареи должны быть уже теплыми. Знаю, что в большинстве муниципалитетов откликнулись на просьбу, и во многих систему уже запустили», – сказал председатель Правительства.

Действительно, по данным министерства энергетики и ЖКХ Самарской области на 1 октября отопительный сезон начат в 19 муниципальных образованиях, а с сегодняшнего дня стартует ещё в трёх. В остальных городах и районах тепло в жильё и социальные учреждения придёт после 3 октября.

По информации министерства, на 1 октября по области готовность жилищного фонда составляет 99,4%, котельных – 98,3%, тепловых сетей – 99,1%. Подготовка объектов социальной сферы составляет более 95%, что превышает показатели за аналогичный период прошлого года.

Как отметил министр Сергей Крайнев, серьёзную озабоченность вызывает начало отопительного сезона ЗАО «КоммунЭНЕРГО», которое не выполнило целый ряд обязательств и накопило большие долги за потреблённые ресурсы. Мэрия г.о. Самары неоднократно обращалась в правоохранительные структуры с заявлениями на данную организацию. В самые кратчайшие сроки будет принято решение о том, какое теплоснабжающее предприятие примет объекты, обслуживаемые ЗАО «КоммунЭНЕРГО». А.П. Нефёдов потребовал немедленно разобраться в ситуации.

Однако в рамках подготовки к осенне-зимнему сезону предприятиями теплогенерирующего и электросетевого комплексов выполнено соответственно 90% и 95% от запланированных ремонтных программ. Так, Самарский филиал ОАО «Волжская ТГК» из намеченных 17,6 км труб переложил 14,8 км, что составляет 84% от плановых показателей.

Кроме того, не во всех муниципалитетах решён вопрос задолженностей предприятиями ЖКХ за потреблённые топливно-энергетические ресурсы.
«Отопительный сезон должен начаться и проходить в нормальном режиме, – подчеркнул Александр Нефёдов. – Задача одна – в детсадах, больницах, школах и других учреждениях социальной сферы, домах граждан должно быть тепло».

Участвовавшие в видеоконференции главы муниципальных районов и городских округов заверили, что к пятнице отопление будет дано и в учреждениях социальной сферы, и в домах жителей.
Кроме того, в рамках совещания председатель областного кабинета министров поставил перед руководителями органов местного самоуправления ещё одну задачу – до 30 октября предоставить комплексные планы мероприятий по подготовке к паводку 2015 года.


  © 443000.ru