"Лада" прервала десятиматчевую победную серию лидера "Востока"
2014-10-03 07:56

Гости приехали в Тольятти единоличными лидерами конференции “Восток”, имея в активе серию из 10 побед кряду. “Лада” же, напротив, проиграла предыдущие свои шесть матчей.

Матч с уральцами “Лада” начала без тени робости. На 4-й минуте хозяева открыли счет: после дальнего броска Виталия Шулакова Андрей Никитенко подправил шайбу в ворота Василия Кошечкина (Экс-голкипера “Лады” тольяттинские болельщики тепло приветствовали перед началом матча). Гости отыгрались на 9-й минуте: Сергей Мозякин, недавно вернувшийся в строй посчле травмы, доказал, что своих снайперских навыков не растерял. В первом периоде команды не раз могли отличиться: дважды после бросков Сергея Мозякина и Даниса Зарипова шайба попадала в штангу, несколько раз хорошо сыграл Илья Ежов, “Лада” тоже не раз заставляла вступать в игру Василия Кошечкина. В одном из моментов у “Лады” получилась хорошая контратака 2 против 1, Алексей Мастрюков решил бросить сам, но шайба прошла мимо ближнего угла.

Втрой период начался с гола “Лады”: на 22-й минуты свою пятую в сезоне шайбу забросил Семен Валуйский, поразивший нижний угол ворот “Металлурга”. На 27-й минуте “Лада” увеличила счет: Василий Кошечкин отразил бросок игрока “Лады”, но подоспевшийц Алексей Мастрюков отправил шайбу в “девятку”. После этого Василий Кошечкин отправился на скамейку запасных, а на площадку Майк Кинэн выпустил Александра Печурского. Игра продолжилась на встречных курсах, гости держали в напряжении оборону “Лады” и ее голкипера Илью Ежова, “Лада” отвечала острыми контратаками. В одной из них под занавес второго периода Денис Голубев мог увеличить счет, но не смог поднять шайбу над щитком голкипера.

На 57-й минуте Сергей Мозякин оформил дубль, в касание замкнув с “пятака” пас от борта Яна Коваржа – 3:2. За минуту до окончания третьего периода гости заменили вратаря шестым полевым игроком, но уйти от поражения не смогли.

Таким образом, “Лада” прервала не только свою проигрышную серию, но и победное шествие гостей, впервые в сезоне выиграв в основное время.

«Лада» – «Металлург» г.Магнитогорск. Пресс-конференция главных тренеров

Майкл Кинэн (Металлург Мг.):

-Поздравляю соперника. Команда сыграла здорово, особенно в первом периоде, у нас было несколько моментов, которые мы не использовали. Второй период они тоже очень хорошо начали, надежно сыграл вратарь. Очень интересна, с нашей точки зрения, игра на маленьком льду, адаптироваться к которому мы до конца не смогли.

Сергей Светлов (Лада): – Хочется всех поздравить: у нас сегодня первая полновесная победа, принесшая три очка. Мы долго к ней шли, и мне кажется, ребята отдали все для нее. Хочется всех поблагодарить за полную самоотдачу. Мне кажется, была хорошая игра, все боролись, все хотели победить. Так и получилось.

- Вопрос обоим тренерам: сегодня последняя команда конференции обыграла первую. Хочется узнать мнение специалистов: что же самое главное в современном хоккее: мастерство, класс или умение настроиться.

Майкл Кинэн: Здесь очень важны несколько компонентов: подготовка, настрой, тактика, насколько у тебя хорошо играет вратарь, хоккей – такая игра, что любая команда может обыграть любую, если ты не готов к ней.
Сергей Светлов: Со своей стороны могу только добавить, что хоккей тем и хорош, что он непредсказуем. В КХЛ идет уже седьмой сезон, и было много случаев, когда первые проигрывали последним и наоборот. Это говорит о том, что нужно готовиться к каждой игре. Можно выигрывать у любого противника и любому проигрывать. Подготовка, желание, дисциплина – это важно. Как подготовишь, так и сыграешь.

- Господин Кинэн, а вы в курсе. Что Тольятти – это город, где родился и начинал играть Алексей Ковалев?

- Да, знаю. Алексей был прекрасным игроком для меня в Нью-Йорке и очень хорошим игроком в НХЛ, у него очень хорошая карьера. Он внес большой вклад в завоевание Кубка Стенли.

- С чем связана замена Василия Кошечкина? Решили, что он был не готов?

Нет, дело не в его игре. Хотелось взбодрить команду. Чего-то не хватало сегодня, недостаточно инвестировали в игру до этого момента.

- Сергей Александрович, можете прокомментировать усиление команды защитником Томашом Старостой и нападающим Федором Федоровым?

- Про Томаша не знаю пока. Разговоры были, но официального подтверждения у меня нет. Что касается Федора, он был свободен на рынке. Это мобильный, сильный игрок, который может привезти шайбу в зону. Считаю, нам это будет помощь и поддержка. На сегодняшний момент не знаю, в какой он форме, но, думаю, он ее скоро наберет и будет показывать хорошую игру. Мы его уже представили команде.

- Какие напутствия в сегодняшней игре вы давали своим командам:

- Сергей Светлов: настраивали на победу. Если выиграть у такого сильного соперника, обладателя Кубка Гагарина – это положительные эмоции для команды на будущее. Это то, чего нам не хватало последнее время. Были неплохие игры, хорошие моменты, но мешала преследовавшая нас неуверенность. Считаю, победа над таким противником нам добавит уверенности, а это самое важное в хоккее.

- Майкл Кинэн: У нас было хорошее начало сезона, но хоккей такая игра, что надо готовиться к каждой встрече. На чемпиона все особо настраиваются, и в сезоне у нас простых игр не будет.

- Через полтора месяца команды встретятся вновь, с каким настроем они выйдут на эту игру?

Сергей Светлов: Рано об этом говорить, у нас еще игра завтра и послезавтра, полтора месяца – их надо еще прожить.

- Господин Кинэн, хочется узнать Ваше независимое мнение о перспективах «Лады», учитывая то, что Вы сегодня видели на площадке.

Майкл Кинэн: Лучше всего спросить об этом тренера вашей команды, он ее хорошо знает, работает с ней, а когда с ней только играешь, то не видишь полной картины.

Вопрос Илье Воробьеву, старшему тренеру команды «Металлург»:

- Илья Петрович, Вас очень приятно видеть в Тольятти. У Вас наверняка остались воспоминания о городе, о команде, о том периоде, когда Вы играли за тольяттинскую «Ладу», есть ли такие моменты, которые Вы и сейчас вспоминаете?

- Воспоминания самые теплые и хорошие. Всегда приятно приехать в Тольятти, увидеть новый дворец, много знакомых лиц. Тогда были очень хорошие времена для команды. Мы боролись за первые места, у нас была сильная команда. Наверно, самым интересным был локаутный сезон, когда мы играли в финале и проиграли в борьбе таким игрокам, как Овечкин, Дацюк. У «Динамо» была посильней команда. Но это был очень классный сезон!


  Никита Павленко © 443000.ru