Самара - 443000.ru: История городов Самарской области



Природа и климат в Самаре
2014-10-06 14:01

Самара расположена в глубине Евразийского материка в умеренных широтах Северного полушария, в юго-восточной части европейской территории России, на левом возвышенном берегу реки Волги в излучине Самарской Луки, между устьями рек Самары и Сока. Протяжённость города в меридианном направлении составляет 50 км, в широтном 20 км. Город расположен на новых образованиях, которые лежат на пермских породах. Со стороны Волги преобладают песчаные почвы, со стороны реки Самара — глинистые. Особенности природного ландшафта, связанные, в частности, с расположением на территории и вблизи Самары Сокольих и Жигулёвских гор, позволяют городу развивать самые разнообразные виды спорта, в том числе горные.

Самара расположена в зоне умеренно-континентального климата. От севера к югу города усиливаются черты континентального засушливого климата, что обусловлено различным влиянием речного воздушного потока с Волги.

Разность среднемесячных летних и зимних температур достигает 34°С.

Среднегодовая температура находится на уровне +5,2°C. Максимумы выпадения осадков достигаются в июне, июле и сентябре. Летом преобладает западный ветер, зимой – восточный и северный, осенью и весной — юго-западный. Среднегодовая скорость ветра составляет 3,5 м/с, среднегодовая влажность воздуха – 72 %.

Источник: www.city.samara.ru


  © 443000.ru