Первый изготовленный в СГАУ наноспутник отправится в космос в 2015 году
2014-10-09 14:35

Университетская программа развития наноспутниковых технологий предполагает ежегодный запуск таких аппаратов на орбиту. Уже в 2017-м ученые и студенты СГАУ выпустят наноспутник полностью изготовленный из отечественных компонентов.

Сейчас в лабораториях СГАУ идёт работа над проектами трех новых наноспутников. Первый из них – учебный аппарат “SamSat-218”. Основная задача этого спутника – демонстрация технологий навигации и управления. Исследования, направленные на повышение надежности работы оборудования, позволят сделать космические эксперименты более результативными.

“SamSat-218” отправится в космос в рамках первого запуска с космодрома “Восточный” в декабре 2015 года. Он будет выведен на орбиту вместе с другим спутником СГАУ – малым космическим аппаратом “Аист-2, который создается учеными и студентами аэрокосмического университета в партнерстве со специалистами РКЦ “Прогресс”.

Уже в 2016 году в космос отправится второй наноспутник СГАУ, созданный для участия в международной программе мониторинга геофизизических полей QB50. Этот проект предложен институтом гидродинамики фон Кармана (Бельгия) для изучения околоземного пространства. В рамках программы на орбиту выведут 50 спутников сконструированных в разных странах мира. Россию в проекте представляет только кафедра космических исследований Самарского государственного аэрокосмического университета.

На 2017 год запланировано создание самарского аппарата наблюдения Земли, который будет собран исключительно из отечественных компонентов. Таким образом на практике реализуется концепция правительства Российской Федерации по переходу на импортозамещение в стратегически важных отраслях.

Программа развития наноспутниковых технологий, разработанная на кафедре космических исследований СГАУ, предполагает ежегодный запуск на орбиту таких аппаратов. Кроме того, ученые и студенты, занимающиеся на кафедре, работают над проектом создания блока маневрирования для наноспутников, а также оригинальной технологией их отделения при попутном запуске.

Научный руководитель центра испытаний и комплексной отработки систем наноспутников СГАУ, профессор Игорь Белоконов отмечает, что активизация космических исследований специалистами университета стала возможна благодаря поддержке отрасли губернатором Николаем Ивановичем Меркушкиным. Региональное правительство выделило на развитие программы создания наноспутников 23 млн рублей.

«Инициативы регионального правительства создали уникальные условия для развития наноспутниковых технологий в Самаре. – отметил Игорь Белоконов. – В сочетании с научным потенциалом самарских вузов и наработками ракетно-космического центра, мы получили возможности для быстрого развития и внедрения передовых космических технологий».


  Сергей Наумов © 443000.ru