Аналитики разобрали причины поражения КПРФ в Самарской области
2014-10-19 07:36

В телеграмме на имя Владимира Путина Геннадий Зюганов сообщил, что в  Самарской области относятся к возглавляемой им партии не лучше, чем в Германии 30-х годов, и виноваты в этом местные власти, которые  создали атмосферу антикоммунистической истерии и выдавливают коммунистов из местной думы. Как стали врагами самарские коммунисты и недавно избранный 91% голосов губернатор Николай Меркушкин, разбирались  “Новые ведомости”.

В 2011 году саранский бизнесмен Равиль Якуббаев, недовольный разделом имущества ОАО “ПО Элеком”, возглавил организованный коммунистами оппозиционный митинг против губернатора Мордовии Николая Меркушкина. Конфликт зашел так далеко, что Якуббаев обвинил Меркушкина в участии в “деле ЮКОСа”, а сам был обвинен в преднамеренном банкротстве. Дело не было возбуждено, Якуббаев перебрался в Самару, где возглавил местные Ростехнадзор и УФНС, однако предубеждения против Меркушкина не утратил. В 2012 году в Самаре оказался, также в качестве губернатора, и его противник.

В Самаре Якуббаев примкнул к группе местных бизнесменов, много лет контролирующих областную политику и экономику. В частности, усилиями т.н. “околобахмуровских” поддерживалась в 2006-2010 годах борьба тогдашнего мэра Самары Виктора Тархова с главой области Владимиром Артяковым. После отставки Тархова  “околобахмуровские” сделали ставку на местных коммунистов, получив несколько мест в облдуме. Их успешной деятельности очень мешал Меркушкин, и к его перевыборам в 2017 году они планировали набрать или сфабриковать достаточно компромата на главу области.

Однако Меркушкин пошел на досрочные выборы в этом году и победил с 91% голосов, что спутало “околобахмуровской” оппозиции все карты. Тут-то и пришло время пожаловаться на самом высоком уровне на  “давление властей”.


  © 443000.ru