Куйбышевской железной дороге - 140 лет
2014-10-22 10:58

24 октября состоятся торжественные мероприятия, посвященные 140-летию Куйбышевской железной дороги.

В празднике примут участие руководство ОАО «РЖД», Куйбышевской железной дороги, представители республик и регионов присутствия Куйбышевской магистрали.

В 12:20 на первую платформу станции Самара прибудет поезд во главе с легендарным паровозом «Лебедянка», он привезет ветеранов-железнодорожников со станций КбшЖД на торжественное празднование 140-летия Куйбышевской магистрали.

В 14:30 в Самарском академическом театре оперы и балета для всех сотрудников Куйбышевской магистрали прозвучат поздравления от руководства и гостей мероприятия. Далее состоится концертная программа, где выступят артисты и творческие коллективы региона, звезды Российской эстрады. Программа продолжится в доме культуры железнодорожников
им. А.С. Пушкина.

Праздничные мероприятия пройдут во всех крупных городах на полигоне Куйбышевской железной дороги: Уфе, Пензе, Саранске, Ульяновске, Круглом Поле, Бугульме.

Справка


Куйбышевская магистраль – одна из первых, появившихся в России. Ее история началась в октябре 1874 года с открытия регулярного движения поездов на участке Моршанск – Сызрань. В 1877 году была построена ветка Самара – Оренбург. Но полноценного сообщения не было, пока не построили мост через Волгу. А до тех пор, переправа пассажиров и грузов была налажена летом на специальных пароходах, а зимой на конных экипажах по льду. Только в 1880 году около Сызрани по проекту известного инженера Белелюбского был построен мост, в то время самый большой и технически совершенный в Европе. В 1888 году дорогу продлили до Уфы, в 90 до Златоуста. И образовалась Самаро – Златоустовская железная дорога, именно так прежде называлась Куйбышевская магистраль.

Сегодня Куйбышевская железная дорога – это 336 станций, 18 локомотивных, 5 вагонных депо, 24 дистанции пути, 10 путевых машинных станций, 12 дистанций сигнализации и связи, 11 – электроснабжения, 3 механизированные дистанции погрузочно-разгрузочных работ. Все предприятия дороги имеют развитую материально-техническую базу, высокопрофессиональные кадры, работают по самым современным технологиям.

Фирменный груз Куйбышевской магистрали – нефть и нефтепродукты. Дорога обслуживает автомобильные заводы Тольятти, Ульяновска, Набережных Челнов. В числе ее клиентов крупные предприятия по производству химических удобрений и строительных материалов, машиностроения и угледобычи, она везет лес и зерно, продукцию агропромышленного комплекса, цемент и металл. На магистрали высокий объем пассажирских перевозок: более чем со 120 вокзалов и остановочных пунктов КбшЖД отправляются миллионы пассажиров.

Куйбышевская железная дорога расположена в сердце России, а потому без преувеличения, является важнейшей по масштабам и объемам работы. Ее стальные пути пролегают по территории трех республик и семи областей. На карте Куйбышевской дороги – Татарстан, Башкортостан, Мордовия, Рязанская, Пензенская, Тамбовская, Ульяновская, Самарская, Оренбургская и Челябинская области. Магистраль стала основой развития этих регионов, залогом экономического роста, фактором социальной стабильности.


  Сергей Наумов © 443000.ru