«День профессий» для детей с ограниченными возможностями здоровья
2014-10-23 08:32

22 октября «День профессий» на ОАО «Кузнецов» для учащихся школы-интерната № 117 продолжил IV областную Неделю труда «7 шагов к профессии», которую при поддержке Союза работодателей Самарской области проводит министерство образования и науки Самаркой области.

Разговор о возможностях получения профессионального образования молодыми людьми с ограниченными возможностями здоровья, а также их последующего трудоустройства, в рамках Недели идет впервые.

«Получение такими детьми качественного образования, включая профессиональное, является одним из основных условий их успешной социализации и эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности. – уверена руководитель Центра планирования профессиональной карьеры Татьяна Четверикова. – А грамотно построенная профориентационная работа помогает в будущем избежать одну из серьезных проблем, связанных с трудоустройством людей с особенностями здоровья – иждивенческие установки: не все считают свой труд средством материального обеспечения жизни, ориентируясь только на социальную помощь и пенсию».

Пройдя по цехам ОАО «Кузнецов», школьники познакомились с деятельностью самарского двигателестроительного комплекса, а также узнали о тех требованиях, которые предприятие предъявляет к квалификации и профессиональным навыкам персонала, о наиболее востребованных профессиях и специальностях, уровне заработной платы и социальных гарантиях. Здесь же заместитель директора Самарского областного техникума аграрного и промышленного сервиса Андрей Сакеев рассказал ребятам о том, где и как они смогут получить профессиональное образование, востребованное на предприятиях аэрокосмического кластера.

Кстати, опыт Самарской области по развитию профобразования отметили на прошедшем в сентябре заседании совета Приволжского федерального округа. Самая большая доля молодежи с ограниченными возможностями здоровья, обучающейся по программам подготовки специалистов среднего звена в ПФО приходится на Самарскую область – 2‚5%. Также высока, в сравнении с другими регионами округа, доля инвалидов, обучающихся по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих – 2,7%.

Что касается ОАО «Кузнецов», то на заводе трудятся 154 человека с ограничениями по слуху. Всего, как отметила начальник управления персоналом ОАО «Кузнецов» Диана Носова, в компании работают 433 человека с ограниченными возможностями здоровья. Среди них токари и фрезеровщики, полировщики, сметчики, инженеры-конструкторы и носители еще целого ряда профессий и специальностей. Все они обеспечены необходимыми условиями работы и ведут активную социальную жизнь.


  © 443000.ru