АВТОВАЗ не планирует сокращение персонала в 2015 году
2014-10-24 09:08

ОАО «АВТОВАЗ» не планирует сокращений персонала в 2015 году. Об этом заявил президент компании Бу Андерссон в ходе встречи с коллективом АВТОВАЗа 23 октября 2014 года.

Для диалога с президентом АВТОВАЗа собралось почти 6000 сотрудников со всех основных подразделений автозавода. Бу Андерссон отметил, что АВТОВАЗ продолжает выполнять обязательства согласно Коллективному договору. В 2014 году компания потратила 2,2 млрд рублей на соцпакет, в 2015 году в бюджет АВТОВАЗа также заложено 2,2 млрд. рублей на социальные нужды.

Бу Андерссон: «Всех волнует вопрос повышения зарплаты. Во-первых, АВТОВАЗ планирует внедрять новый, единый подход к оплате труда. С 1 января 2015 года в автосборочных производствах будет внедрена окладная система вместо тарифной. В декабре 5000 вазовцев, которые не допускали нарушений трудовой дисциплины, получат премию в размере месячной зарплаты. Во-вторых, коллектив АВТОВАЗа заслуживает повышения зарплаты. Но сначала компания должна стать прибыльной. По итогам 2014 года мы должны выйти на безубыточность. И в бюджет 2015 года уже закладываются средства для повышения зарплаты. В-третьих, мы не планируем сокращать людей в 2015 году. Но мы планируем продолжить переводы персонала между подразделениями. И самое главное, мы должны на 10-15% поднять свою производительность».

АВТОВАЗ – крупнейший работодатель Тольятти и Самарской области. Роль автозавода в экономике страны особо подчеркнул специальный гость мероприятия – председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов. «АВТОВАЗ обеспечивает заказами более 240 предприятий области» – отметил он.

Помимо взаимодействия АВТОВАЗа и госорганов, на встрече обсуждалась поддержка планов компании со стороны акционеров. Комментируя этот вопрос, Бу Андерссон особо выделил конструктивные отношения руководства АВТОВАЗа и ГК «Ростехнологии»: «АВТОВАЗ ощущает 100-процентную поддержку от «Ростехнологий» в целом, и лично со стороны главы концерна Сергея Чемезова».

Также на встрече обсуждался вопрос корпоративного отпуска. Три недели отпуска отведены на лето, четвертая неделя – на начало января, потому что именно в этот период российский авторынок наименее активен. В 2014 году АВТОВАЗ начал обеспечивать рабочих бесплатным питанием в третью смену. В дальнейшем это должно стать одним из пунктов коллективного договора.


  Сергей Наумов © 443000.ru