Усилия Минздрава России привели к улучшению ситуации со здравоохранением в стране
2014-10-25 22:17

В этом году российским медикам и Минздраву РФ удалось достичь значительного улучшения основных жизненных показателей в стране, сообщило агентство АМИ. Такой вывод можно сделать из доклада министра здравоохранения Вероники Скворцовой, сделанного 19 октября, в ходе рабочей встречи с президентом.

Действительно, за 8 истекших месяцев умерло на 11000 человек меньше, чем за то же время в прошлом году. Зато родилось на 14000 младенцев больше, и впервые кривая младенческой смертности достигла исторического минимума. Значительно снизилась смертность по отдельным видам заболеваний – сосудистым патологиям, туберкулезу, а также по ДТП. Даже в онкологии наметилась небольшая положительная динамика в 1%, однако Скворцова уверена, что и этот показатель можно улучшить в ближайшем будущем, благодаря расширению спектра качественных и высокотехнологичных медицинских услуг, финансируемых государством. Николай Дайхес, член комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты, также считает, что за стабилизацию ситуации в здравоохранении надо благодарить «планомерную политику президента… в частности, национальную программу «Здоровье», запущенную Главой государства в 2006 году».

По словам Скворцовой, у Минздрава «есть все ресурсы для исполнения задач, поставленных Государственной программой развития здравоохранения», поэтому в последующие годы уровень здравоохранения населения будет только повышаться. К примеру, в этом году в государственные медицинские учреждения обратилось 538000 человек – на 31000 больше, чем в прошлом. К 2015 году эта цифра возрастет до 650000, а к 2016 – и до 750000. Вырастет и объем финансирования – в будущем году на здравоохранение будет потрачено из бюджета на 306 миллиардов рублей больше.

Сегодня средний россиянин живет 71,6 год, и через 5 лет, предупреждает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов, этой роковой отметки достигнут те, кто родились во время «демографического бума» – в 50-е годы. Это самая многочисленная возрастная прослойка. Минздрав должен подготовиться к тому, что показатели поползут вниз. Однако, как выразился Николай Дайхес, «во время работы Вероники Игоревны был сделан качественный рывок в организационном направлении здравоохранения… Высокая степень доверия между врачами и Министерством позитивным образом сказалась на ситуации в здравоохранении».


  Сергей Наумов © 443000.ru