«Домострой» прокурора Тимура Кебекова
2014-11-11 09:32

Слепая Фемида должна безжалостно карать любого, кто преступил Закон, даже если этот человек работает в системе, находящейся рядом с Фемидой.

Сегодня мы наглядно видим, как изменилось отношение государства и общества к тем, кто совершает преступления, прикрываясь чинами, званиями и погонами. Показательный пример — арест многих высокопоставленных чиновников, олигархов и сотрудников МВД. Коррупция и кумовство всегда разъедали нашу правоохранительную систему, и можно только радоваться, что мы наконец начали реальную а не показную борьбу за равенство закона для всех членов нашего общества. Но государство велико. И все ли инициативы, продвигаемые федеральным центром, поддерживаются в регионах?

Наверное, не все… Любопытная статья в газете «Аргументы недели», которая называется «Позор прокурора», говорит как раз об обратном. Статья датирована октябрём 2014 года, и речь в ней идёт о действующем прокуроре Псковской области Тимуре Кебекове.

Прочитав статью, начинаешь с горечью понимать, что до аксиомы «Перед законом все равны» нам, как до Пекина газопроводом.

Читаем: « …руководство прокуратуры Псковской области чувствует себя тип-топ. Создав из самих себя касту неприкасаемых, псковские блюстители юстиции продолжают блюсти закон, который, как известно, как дышло можно повернуть в разные стороны. При этом игнорируются не только надежды обычных людей на справедливое правосудие, но и само отношение к рядовым гражданам становится показательно наплевательским». Согласитесь, фраза общая, которая, если вырвать её из контекста, вообще может выглядеть, как публичное очернительство.

Но вот и конкретика: «В последние годы прокуратура Псковской области, при всём уважении к рядовым сотрудникам, прославилась не раскрытием громких резонансных преступлений, а сомнительным поведением её руководящего состава.

История интересная, и началась она в 2007 году, когда прокуратура Псковской области за 11 миллионов 950 тысяч рублей приобрела дом площадью около 500 кв.м. в четырех уровнях для проживания только что вновь назначенного прокурора Псковской области Тимура Кебекова. Что же, дело хорошее – «государево око» на то и государево: чтобы лучше видеть, нужны и условия соответствующие.

Одна только беда — узнала общественность, те самые налогоплательщики, за счёт которых и был приобретён прокурору Кебекову царский подарок. И понеслись разговоры и пересуды по городам и весям, но нашлись люди и похрабрее. Есть на Псковщине издание «Антикоррупционный фронт», главный редактор которого Павел Николаев в 2011 году году высказал свою личную точку зрения на покупку особняка такой стоимости областному прокурору Тимуру Кебекову в интервью газете «Аргументы недели».

Ответ не замедлил последовать: в отношении редактора и общественника местный Следственный комитет возбудил уголовное дело о клевете. Оценочное мнение гражданина по неоспоримому факту незаконных действий Псковской прокуратуры с покупкой особняка Кебекову оказалось не просто поводом для уголовного преследования, но из этого, судя по всему, Следственный комитет хотел сделать шоу, нечто, вроде публичной порки, чтобы другим впредь неповадно было вслух обсуждать внеслужебную жизнь «блюстителей закона в сине-голубых кителях». Мол, нужно дать всем понять: ЧТО ПОЗВОЛЕНО ПРОКУРОРУ, ТО НЕ ДОЗВОЛЕНО ПРОСТОМУ ГРАЖДАНИНУ. Расследованием занимался, ни много ни мало, заместитель начальника Следственного отдела по городу Пскову. Кстати, занимался скрупулёзно и всерьёз, проводил лингвистические экспертизы, допрашивал свидетелей. К чему такое служебное рвение, как будто речь шла не о личном мнении человека, его гражданской позиции, а, по меньшей мере, о государственном заговоре?

Источник: Московский монитор


  © 443000.ru