Самарская фирма оплатила штрф за незаконную рекламу в газете
2014-11-14 11:48

Как стало известно 10 ноября, ООО “ИнтерМедиаГруп Самара” оплатило штраф, наложенный по факту нарушения рекламного законодательства.

Как сообщает Самарское УФАС России, основанием для возбуждения дела послужило обращение гражданина, согласно которому в бесплатной информационно-рекламной газете “Ва-банкЪ” содержалась реклама различных БАД, создающая впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами (например “…подавляет рост раковых клеток и укрепляет иммунитет”, “Продуктивен при мастопатии, онкологии желудка, печени, прямой кишки, легких…” и т. д.).

Согласно пункту 6 части 5 статьи 5 Федерального закона “О рекламе” в рекламе не допускается указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, медицинских изделий.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 25 ФЗ “О рекламе” реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами.

По результатам рассмотрения дела рекламораспространитель – ООО “ИнтерМедиаГруп Самара” – было признано нарушившим требования указанных норм.

В отношении правонарушителя было возбуждено административное производство, а 22 апреля Управление наложило штраф в размере 200 тысяч рублей на компанию.

На сегодняшний день Общество оплатило штраф в полном объеме. Хотелось бы отметить что реклама в печатных СМИ остается достаточно популярной, но начинает уступать рекламе в соцсетях.


  © 443000.ru