Самарские школьники представят 189 исследовательских проектов на фестивале «Азбука науки»
2014-11-21 09:26

24 ноября 2014 г. в Самарском государственном аэрокосмическом университете имени академика С.П. Королева пройдет второй фестиваль «Азбука науки». Его участниками станут ученики 1-11 классов общеобразовательных учреждений Самарской области, а также их учителя и родители. Свои научные проекты и творческие работы представят 350 юных ученых. Всего в организационный комитет поступило 189 заявок на участие в конкурсах.

Среди разработок школьников – механизмы, использующие «эффект геккона», чтобы «приклеиваться» к вертикальным поверхностям; модели роботов, способных собирать предметы на поверхности Луны или бурить ее поверхность. Также начинающие изобретатели и исследователи представят действующую модель марсианской космической станции, спутника АИСТ-3, робота-«учителя», который поможет выучить таблицу умножения, и «робосиделку», способную по расписанию давать лекарства пожилым людям.

Участники конкурса «Космический эксперимент» расскажут об идеях исследований для экипажа Международной космической станции. Их оценит конкурсная комиссия во главе с космонавтом Олегом Артемьевым. Наиболее интересные проекты будут переданы специалистам Научно-исследовательского центра подготовки космонавтов. Исследования, которые эксперты признают значимыми и реализуемыми, готов провести на борту МКС космонавт Олег Кононенко. Его «командировка» на орбиту запланирована на 2015 год.

Для тех кто планирует развивать свои навыки в коммерческом секторе возможно потребуются инвестиции.

Основные цели фестиваля «Азбука науки» – выявление и развитие у учащихся общеобразовательных учреждений Самарской области творческих способностей и интереса к науке, а также привлечение внимания талантливой молодежи к сфере высоких технологий, создание условий для интеллектуального развития школьников и студентов, поддержка одаренных детей.


  Сергей Наумов © 443000.ru