Россия и Азербайджан вновь подтвердили намерение развивать межгосударственное национальное сотрудничество
2014-11-27 22:49

Созданная в 1993 году Русская община Азербайджана провела свой 4-й съезд в Баку. Как выразился ее переизбранный председатель Михаил Забелин, Азербайджан является эталоном религиозной и национальной терпимости, а правительство страны проводит политику в духе дружбы народов и развития межнациональных связей.

В свою очередь исполнительный директор Всероссийского азербайджанского конгресса Ильгар Гаджиев, отметил, что между русской общиной в Баку и ВАК в Москве существуют устойчивые связи.

- Мы всячески оказываем поддержку друг другу в вопросах образования и культуры, осуществляем взаимодействие в области экономического сотрудничества, активно участвуем в вопросах защиты прав членов диаспор, – отметил Гаджиев.

Госсоветник по межнациональным, мультикультурным и межрелигиозным вопросам Азербайджана Кямал Абдулла зачитал съезду приветственное послание президента Ильхама Алиева. В нем говорилось о следовании курса на благополучие русской общины и вековых исторических связей между народами.
- Русская община всегда жила в атмосфере благополучия в Азербайджане, где исторически между разными народами и религиями существовали отношения искренней дружбы, братства, взаимного уважения и доверия, и, сохраняя свой язык и культуру, национальные и религиозные традиции, обогащала духовно-этнический пейзаж многонационального общества Азербайджана, – сказал  Кямал Абдулла.

Взаимное уважение, популяризация культуры других народов и толерантность являются базисом межнациональной политики Ильхама Алиева и его отца, первого лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Об этом рассказал Михаил Забелин, который также заседает в местном парламенте – Милли Меджлисе.


  © 443000.ru