7 декабря в Самаре пройдет IV городской праздник казахской культуры «Ата мура»
2014-12-05 09:06

7 декабря 2014 года в 14-00 в Доме дружбы народов Самарской области (г.о. Самара, ул. Воронежская, 9) состоится IV городской праздник казахской культуры «Ата мура» (Наследие предков), посвященный 100-летию казахского режиссера, актера Шакена Айманова.

Организатором выступает Самарская Региональная Казахская национально-культурная автономия — Общественная организация «АК ЖОЛ» («Светлый путь») при поддержке Дома дружбы народов Самарской области.

Праздник казахской культуры «Ата мұра» («Наследие предков») — всегда не просто яркое и эффектное но живое, трепетное и теплое зрелище с участием замечательных творческих сил – народного ансамбля танца «Айгуль»; народного театра моды «Маржан»; ансамбля песни «Ак булак», артистов филиалов СРНКА «АК ЖОЛ».

В праздничной программе – выставка-дегустация казахских национальных блюд и напитков, презентация альманахов, посвящённых истории и современной жизни казахов в регионе, газеты «АК ЖОЛ». Будет представлен рассказ о творчестве Шакена Айманова и его фильм «Ангел в тюбетейке» (на русском языке).

Шакен Айманов родился 2 (15) февраля 1914 года на территории нынешней Павлодарской области Казахстана, в семье крестьянина-скотовода.
В 1933 году по приглашению писателя Г.М. Мусрепова приехал в Алма-Ату и был принят в труппу Казахского театра драмы (ныне Казахский государственный академический театр драмы им. М.О. Ауэзова), в 1947—1951 годах — главный режиссёр и художественный руководитель этого театра.

Его актёрским работам – а выступал он в широком национальном и мировом репертуаре – была присуща яркость психологической характеристики образа. С 1938 года снимался в кино, с 1954 года — кинорежиссёр киностудии «Казахфильм». Интересная подробность: до сих пор помнятся песни на музыку Александра Зацепина и слова Л. Дербенева, в своё время поистине «ушедшие в народ», из музыкальной комедии «Ангел в тюбетейке»: «Песня про Одиссея» (Ты куда, Одиссей, От жены от детей? Шла бы ты домой, Пенелопа!), «Всё равно ты будешь мой!».


  © 443000.ru