ЦБ РФ толкает участников валютного рынка к спекуляции
2014-12-12 19:37

На Московском экономическом форуме, состоявшемся в столице 9 декабря, экономисты, политики, депутаты, промышленники обсуждали политику Центрального банка России. Среди участников форума были экономист Сергей Глазьев, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, Президент ПС «Новое Содружество» Константин Бабкин, депутаты Оксана Дмитриева, Владимир Гутенев и другие. Большинство выступающих говорили о том, что действия ЦБ существенно вредят экономике России.

Константин Бабкин внимательно отслеживал направление дискуссии, являясь модератором форума. Он подчеркнул в своем блоге, что уровень состоявшегося обсуждения сложившейся в стране финансовой ситуации оказался очень высоким. Помимо выступлений российских специалистов, Бабкин выделил речь экс-министра финансов Японии г-н Котэгава, который рассказал о действиях в кризисные моменты Центробанка Японии в качестве регулятора финансового рынка. Особенно он подчеркнул, что деятельность валютных спекулянтов жестко пресекается, конкретные лица серьезно наказываются.

В связи с этим депутат ГД Александр Старовойтов отметил, что в России подобная уголовная статья за злоупотребление инсайдерской информацией не действует. Более того, он не исключил, что некоторые чиновники ЦБ РФ могут сливать информацию об очередных интервенциях российского регулятора любым коммерческим банкам.

Много критических мнений на форуме было высказано по поводу решения Центробанка повысить ключевую ставку. Оксана Дмитриева считает, что это неминуемо приведет к стагнации и инфляции. Сергей Глазьев высказался по поводу регулирования курса рубля. Он считает, что отпускать курс в неконтролируемое плавание нельзя. Он даже считает возможным на некоторое время ввести фиксированный курс рубля.


  © 443000.ru