Подведены итоги работы Самарского областного фонда жилья и ипотеки в 2014 году
2014-12-23 19:49

22 декабря состоялось заседание Попечительского совета СОФЖИ, на котором исполнительный директор Фонда Реналь Мязитов отчитался о работе за 9 месяцев 2014 года. Напомним, что Фонд, являясь некоммерческой организацией, был учрежден в 1999 году Правительством Самарской области.

Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин в своем послании 2013 года поставил задачу министерству строительства Самарской области значительно усилить работу Самарского областного фонда жилья и ипотеки: «Фонд должен стать основным оператором на жилищном рынке, за счет роста объемов строительства влиять на снижение цен».

Сегодня Фонд, по сути, является инструментом министерства строительства, выполняя функции регионального оператора Жилищной политики. В начале 2014 года разработана и утверждена Стратегия деятельности и развития Фонда – документ, досконально прописывающий и регламентирующий его деятельность. Значительно расширен функционал: помимо традиционных направлений, таких как ипотека, реализация социальных программ и инвестиционное строительство, в новом качестве Фонд, прежде всего, должен развивать строительство жилья экономического класса, способствовать созданию жилищных кооперативов, реализовывать проекты арендного жилья. Деятельность Фонда контролируется попечительским Советом, в состав которого входят руководители министерств Самарской области. Возглавляет совет вице-губернатор Самарской области – министр строительства Самарской области Алексей Викторович Гришин. Другие члены Совета – министры областного правительства.

Реналь Мязитов, исполнительный директор СОФЖИ:

«Задача, которая была поставлена перед Фондом Губернатором Самарской области Николаем Ивановичем Меркушкиным – увеличить объем строительства жилья экономического класса – сегодня в активной фазе реализации. Уже сегодня у нас в работе находится 31 объект общей площадью более 320 тыс. квадратных метров, из них в стадии строительства – 16 объектов площадью почти 125 тыс. квадратных метров. Все это – стройки на территории различных муниципальных образований губернии: Самары, Тольятти, Красноярского района, г. Похвистнево, Безенчука. В уходящем году по поручению министерства строительства мы активно работали в рамках федеральной и областной программ «Переселение из ветхого и аварийного жилья». Построены и введены в эксплуатацию дома в п. Волжский и п.г.т. Новосемейкино Красноярского района, дома в Отрадном».

Фонду поручено и в дальнейшем активно работать в рамках данной программы. Для активизации строительства жилья экономического класса Жилищной политикой Самарской области предусмотрено формирование фонда земельных площадок. Эта работа также поручена СОФЖИ. На 10 декабря 2014 года в собственность Фонда оформлено 77 земельных участков (31,78 га) на всей территории Самарской области. В процессе оформления находится 59 земельных участков общей площадью 57,5 га.

Активно Фонд работает по программе строительства арендного жилья. За девять месяцев благодаря слаженной работе Министерства строительства, Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию и Самарского областного Фонда жилья и ипотеки запущен и находится в стадии активного строительства пилотный проект первого арендного дома для сотрудников ОАО «КУЗНЕЦОВ». Генеральный директор Федерального Агентства по финансированию жилищного строительства Андрей Шелковый в ходе церемонии подписания трехстороннего соглашения о финансировании назвал самарский проект образцовым, и просил исполнительного директора СОФЖИ Реналя Мязитова активно делиться своим опытом по данному направлению с другими регионами. В ближайших планах – выход на строительную площадку второго подобного проекта, на этот раз в Тольятти, для работников системы здравоохранения.

Министерство строительства Самарской области поручило Фонду работу и по завершению строительства проблемных объектов. Дома обманутых дольщиков, расположенные в Самаре по адресам: Заводское шоссе, 57В и Киевская/пр. Карла Маркса уже прошли комплексное техническое обследование, сформирован реестр дольщиков, начались строительные работы. Оба объекта Фонд планирует сдать в 2016 году.

После запуска в июне 2014 года федеральной программы «Жилье для российской семьи» (Указ Президента РФ № 600 и Постановление Правительства РФ № 404 от 03.05.2014 года) Самарский областной Фонд жилья и ипотеки включился в его реализацию, заявив две площадки – проект «Самарское заречье» и «Тольятти», в рамках которых должны к середине 2017 года построить 300 000 кв.метров жилья экономического класса с чистовой отделкой.

Развивается и традиционное для Фонда направление: ипотечное кредитование. Сейчас специалисты СОФЖИ консультируют и помогают решить жилищный вопрос не только льготным категориям граждан, но и всем желающим.
На заседании также были озвучены финансовые показатели деятельности Фонда. Итогом заседания стало утверждение отчета.

23.12.2014


  © 443000.ru