В Самарской области значительно сократилось число обманутых дольщиков
2014-12-25 09:47

Вчера, 24 декабря 2014 года, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов провёл заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства на территории Самарской области.

В заседании приняли участие депутат Государственной Думы Российской Федерации Александр Евсеевич Хинштейн, председатель Самарской Губернской Думы Виктор Фёдорович Сазонов, первый заместитель прокурора Самарской области Алмаз Фаритович Хусаинов, руководитель Государственной инспекции строительного надзора по Самарской области Владимир Сергеевич Никитин, уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова, представители правоохранительных органов, администраций Самары, Сызрани, Кинеля, а также строительных организаций, ЖСК, ТСЖ и инициативных групп дольщиков.

В Самарской области за последние два года в решении проблем обманутых дольщиков произошли значительные изменения. Если на 1 января 2012 года на территории области было зарегистрировано 144 проблемных объекта и 14 тысяч обманутых дольщиков, то на 20 декабря 2014 года в реестре остаются 16 стройплощадок и 1492 человека. По прогнозам регионального министерства строительства, до конца года права участников долевого строительства могут быть удовлетворены ещё по 2 объектам.

Наиболее сложная ситуация в Самаре, где зарегистрировано 12 проблемных объектов и 1222 обманутых дольщика. Планировалось, что в течение 2014 года проблема обманутых дольщиков будет полностью решена в Тольятти. Однако местные власти не справились с намеченными мероприятиями, и в городе по-прежнему 3 объекта и 151 обманутый дольщик. В Волжском районе не решён вопрос по 1 объекту (119 человек).

Сегодня на заседание комиссии было вынесено несколько проблемных объектов.

В Сызрани не удовлетворены права требований только у 3 участников долевого строительства из 35. Остальные уже зарегистрировали свои права на предоставленные жилые помещения в Управлении Росреестра по Самарской области. Комиссия поручила администрации г.о. Сызрань разработать механизм и до конца текущего года удовлетворить права трёх оставшихся дольщиков.
В г.о. Кинель готовятся к вводу в эксплуатацию 2 проблемных объекта. В пос. Алексеевка – пятиэтажный 90-квартирный дом (ул. Невская, 39), строительство которого началось без проекта и разрешительной документации и в 2008 году было остановлено застройщиком (ООО «Самарастройсервис», директор В.Г. Плигин). Минстроем области для завершения строительства привлечён новый застройщик. В марте 2014г. завершилось оформление документации и обследование дома. В апреле ООО «ВЕСТ» приступило к строительным работам.

По информации министерства, в настоящее время строительно-монтажные работы выполнены на 100%. На объекте уже побывала приёмочная комиссия, которая сделала несколько замечаний. Все работы по их устранению выполнены, в ближайшее время дом должен быть введён в эксплуатацию.
В скором времени будет сдан ещё один проблемный объект, расположенный в г.о. Кинель (пгт. Усть-Кинельский, ул. Спортивная, 12Д (строение № 1, 2, 3)).
Кроме того, на заседании областной межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства были рассмотрены 4 проблемных объекта на территории г.о. Самара.

Сложная ситуация по пятисекционному многоэтажному жилому дому на площадке по ул. Г. Димитрова,74А. Дольщики секции А создали ТСЖ «Бегемот» и приняли решение о её достройке за счёт собственных средств. Часть дольщиков из не построенных секций Б,В,Г,Д вошли в состав НП «Димитрова, 74а» и приняли участие в финансировании работ, необходимых для начала строительства. Ими получено разрешение на строительство, разработан новый проект, предусматривающий увеличение этажности здания, и найдена строительная организации ООО «Инвектор». Однако в настоящее время сроки строительства не выдерживаются. Рабочей группой при прокуратуре Кировского района рекомендовано НП «Димитрова, 74а» расторгнуть договор с ООО и заключить с более крупной строительной организацией, а также удовлетворить права требований граждан, не вошедших в НП. Однако дольщики НП не хотят менять застройщика. Члены областной межведомственной комиссии поручили минстрою, администрации города и всем инициативным группам дольщиков ещё раз провести рабочее совещание и выработать общий механизм по достройке данного объекта.

В 2005 году без необходимого пакета документов началось строительство 17-этажного жилого дома в г.о. Самара, на пересечении улицы Владимирской и проспекта Карла Маркса, д. 21А. В мае 2008г. из-за отсутствия средств у застройщика (ООО «Кросс») оно было остановлено на уровне 13-го этажа. В апреле т.г. в отношении экс-директора ООО «Кросс» Т.М. Сафоновой возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «мошенничество».
Степень строительной готовности объекта – 55%. Объект не был законсервирован, и для принятия решения о его дальнейшей судьбе необходимо провести экспертизу.

На заседании рассмотрен вопрос завершения строительства ЖК «Ясная поляна». В результате конкурсных процедур этим будет заниматься новый инвестор – ООО «Донстрой». Сегодня состоится собрание, на котором дольщики должны определиться – будут ли они принимать финансовое участие в достройке, перейдут ли в качестве участника долевого строительства на другие стройобъекты г.о. Самары или захотят вернуть вложенные средства.

14 мая 2012 года ООО «Уран» победило в аукционе и приступило к дострою жилого дома в границах улиц Ново-Садовой, Луначарского и пр. Ленина в г.о. Самара. Как стало известно в ходе сегодняшнего заседания, между застройщиком и некоторыми дольщиками произошёл конфликт. Его причиной является изменение метража жилья в договорах, заключаемых с ООО «Уран» по сравнению с площадью, указанной в договоре с прежним недобросовестным застройщиком. Решением комиссии застройщику рекомендовано принять на себя исполнение обязательств по предоставлению гражданам оплаченных квадратных метров в полном объёме, а министерству строительства внести необходимые уточнения в соответствующую документацию.

«Сегодня в реестре проблемных зарегистрировано 16 стройплощадок и менее полутора тысяч человек. По всем ведутся работы. Где-то разрабатывается документация для окончания строительства, где-то площадки передаются новым застройщикам. Реализуется целый комплекс мероприятий. Компаниям, достраивающим проблемные объекты, предоставляются компенсационные площадки, субсидии. В 2014 году в областном бюджете предусмотрено более 300 миллионов рублей на субсидии добросовестным застройщикам. Должен подчеркнуть, что общими усилиями нам удалось изменить ситуацию. Самарская область сегодня уже не является «лидером» по числу обманутых дольщиков ни в России, ни в Приволжском федеральном округе. Однако в реестре проблемных остаются наиболее «тяжёлые» объекты. Уже проделана огромная работа, и она должна быть доведена до конца», – подчеркнул А.П. Нефёдов.

Тиганова Наталья
24.12.14г.


  © 443000.ru