В России не будет крена в сторону платной медицины, заявила Вероника Скворцова
2014-12-25 09:42

24 декабря Минздрав организовал и провел онлайн-конференцию главы ведомства Вероники Скворцовой с представителями общественности и СМИ. Об основных темах встречи рассказало АМИ, информационный партнер мероприятия.

Как можно было ожидать, прежде всего участников конференции волновало, не возрастет ли в российском здравоохранении доля платных медицинских услуг. На этот счет министр высказалась вполне определенно и даже резко: «Никакого крена в сторону платной медицины не будет. У нас социальное государство». Скворцова рассказала, что существующая программа государственных гарантий медицинской помощи содержит все необходимые подушевые нормативы оказания всех видов медицинских услуг, а также их качества. Объем этой программы в отчетном году не уменьшился и в обозримом будущем  не уменьшится.

Однако он может существенно увеличиться за счет привлечения производственного и кадрового потенциала коммерческой медицины. «Это важно, потому что мы провели модернизацию в 2011-2013 году, но через пять лет эта инфраструктура уже не будет новой, – подчеркнула руководитель Минздрава. – И в том случае, если собственники частной организации готовы обновлять оборудование и при этом участвовать в программе госгарантий, государство у них будет закупать объемы медицинской помощи».

По сведениям АМИ, за последние годы количество платных медучреждений в нашей стране увеличилось в три с лишним раза, и уже сейчас многие из них работают по полисам ОМС, оказывая базовые медицинские услуги населению.


  © 443000.ru