Вручен первый паспорт гражданина РФ соотечественнику, переселившемуся в Самарскую область
2015-01-14 14:49

13 января 2015 года врио министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области И.В.Никишина и руководитель УФМС России по Самарской области И.В.Дахно вручили 13 сертификатов и свидетельств участникам государственной программы Самарской области «Оказание содействия добровольному переселению в Самарскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2014-2018 годы. Символичным событием в празднование Дня Самарской Губернии стало вручение участнику Программы и первого паспорта гражданина РФ.

В 2006 году был подписан Указ Президента РФ «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», в соответствии с которым в субъектах разрабатывались Программы по переселению. В Самарской области разработка аналогичной программы была возобновлена в 2013 году и уже с июня 2014 года успешно реализуется в регионе.

В 2014 году поступило 810 заявлений соотечественников, из них 50% рассмотрены положительно. Участниками Программы изъявили желание стать граждане Украины – 89,6%, Узбекистана – 4,5%, Казахстана – 3,9%, Армении – 0,6%, Израиля, Таджикистана, Киргизии – по 0,3%, Молдова – 0,4%, другие страны – 0,3%.

По итогам 2014 года документы участника Программы выданы 260 гражданам, при этом из них 156 человек обратились в центр занятости для получения социальных выплат на обустройство, более 30 участникам были компенсированы затраты на жилищное обустройство.

«Данная государственная программа по итогам прошлого года доказала свою востребованность. Контрольные показатели в части количества участников были увеличены со 100 до 311 человек и членов их семей с 200 до 622 человек. Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин неоднократно отмечал необходимость привлечения на региональный рынок труда квалифицированных и высококвалифицированных кадров. Программа является одним из механизмов в решении данного вопроса», – сообщила Ирина Владимировна Никишина.

Стоит отметить, что большинство обратившихся соотечественников являются квалифицированными специалистами таких сфер деятельности, как промышленность, строительство, медицина, образование и др.. Есть среди получивших сертификат и кандидат технических наук.

В рамках Программы для участников предусмотрено информирование, консультирование и оказание психологической поддержки, содействие в первичном размещении, компенсация затрат на жилищное обустройство, оказание единовременной финансовой помощи, проведение медицинского освидетельствования и организация профессиональной подготовки для дальнейшего трудоустройства, оказание финансовой помощи на открытие собственного дела и создание личного подсобного хозяйства.

«Безусловно, главное преимущество этой программы, помимо многочисленных преференций – это получение гражданства за довольно короткий срок – 3 месяца», – сказал Игорь Викторович Дахно.

Первый паспорт гражданина РФ был вручен врачу с 33-летним стажем из Украины Е.А. Ковалевой. Вместе с семьей Елена Александровна живет в с. Кошки, трудится фельдшером скорой помощи в ГБУЗ СО «Кошкинская центральная районная больница». Члены ее семьи работают в том же селе, и в конце января получат паспорта граждан РФ.

«Я очень счастлива, что стала гражданкой такой великой страны как Россия. Наша семья благодарна Губернатору Самарской области, службе занятости, УФМС, главе Кошкинского района и всем людям, которые не остались равнодушны и поддержали меня и мою семью в сложное для нас время», – выразила слова благодарности Е.А.Ковалева.


  © 443000.ru