Наблюдатели обратили внимание на рост благосостояния Михаила Абызова
2015-01-21 09:48

По мнению профессора, доктора экономических наук Никиты Кричевского, действия экономических госчиновников мало способствуют реальному восстановлению российской экономики после падения курсов нефти и рубля. После «Гайдаровского форума» эксперт пришел к выводу, что некоторые из них извлекают из этого выгоду. Этот момент должен стать предметом расследования российских спецслужб, рассказал Кричевский в «Независимой газете».

Особенное недоумение вызывает функционирование Экспертного совета при правительстве РФ, возглавляемого Михаилом Абызовым. Этот государственный орган должен был вырабатывать стратегические антикризисные решения, но не сделал этого, возможно, из-за заинтересованности Абызова в падении курса рубля.

Заинтересованность Абызова прослеживается в действиях инжиниринговой компании «Группа Е4», которая набрала огромное количество кредитов и оказалась не в состоянии их обслуживать. По данным газеты «Коммерсантъ» и «Ведомостей», Абызов выступает бенефициарным владельцем в «Группе Е4». В конце 2014 года ряд банков выставили свои требования к компании – Сбербанк на 2,7 миллиардов рублей, «Альфа-банк» на 5,8 миллиардов. Нехватка оборотных активов внутри компании объяснима их переводом на Кипр в момент начала кризиса, в оффшорную компанию Eforg Asset Management, которая является формальным собственником «Группы Е4». Падение курса рубля принесет ей значительную прибыль при обратном переводе.

Также неясна ситуация с резко возросшим благосостоянием Абызова в 2013 году, с 60,3 до 282,9 миллионов рублей. Возможно, прибыль принесла иностранная собственность госчиновника в Британии и США, о чем ранее сообщали СМИ.


  © 443000.ru