Минздрав заявил о положительном эффекте от вакцинирования пневмококковой инфекции в России
2015-02-06 08:58

После того, как иммунизация от пневмококковой инфекции вошла в Национальный календарь прививок, и Минздрав закупил наиболее эффективную вакцину, бюджет России стал ежемесячно экономить свыше 3 миллиардов рублей. Об этом рассказали на круглом столе «Вакцинация детей в России: за и против». Об этом сообщила Газета.ру.

По словам директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Миздрава Марины Шевыревой, бюджетная экономия происходит благодаря сокращению расходов на лечение пневмококковой пневмонии. Так, после вакцинации количество заболевших этой пневмонией сократилось в декабре 2014 года по сравнению с годом ранее на 18% у детей и 13,5% у всех остальных. Научные исследования показали, что обязательная вакцинация ведет к экономии российской казны порядка 3 миллиардов рублей ежемесячно. А через 5 лет экономия будет достигать 5 миллиардов рублей.

Напомним, что в  2014 году Минздрав закупил 13-валентную вакцину Превенар 13 для иммунизации от пневмококковой инфекции. Расходы на эту программу составили 4,1 миллиарда рублей.


  © 443000.ru