Центр гибкой электроники IT-медицины будет располагаться самарском технопарке «Гагарин-центр»
2015-02-11 15:33

10 февраля в Самарском государственном медицинском университете (СамГМУ) состоялся круглый стол, участники которого подвели итоги 2014-го года и наметили перспективы 2015-го для развития новой отрасли региональной инновационной экономики – IT-медицины. В работе круглого стола приняли участие заместитель председателя Правительства Самарской области – руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Валериевич Казарин, директор Института инновационного развития СамГМУ Александр Владимирович Колсанов, сотрудники СамГМУ и региональных IT-компаний, реализующих проекты в сфере IT-медицины.

Представители самарского медуниверситета рассказали о результатах работы по отдельным проектам, реализуемым в партнерстве с ведущими IT-компаниями Самары. По словам А.В. Колсанова, число этих проектов перевалило за полтора десятка, общая сумма финансирования, складывающаяся из средств федерального и областного бюджетов, а также частных инвестиций, приближается к миллиарду рублей. Немаловажно, что все высокотехнологичные проекты изначально ориентированы на внедрение в повседневную медицинскую практику.

Одним из важнейших достижений 2014-го года можно назвать победу СамГМУ в федеральном конкурсе, по итогам которого университет получил право на создание Центра прорывных технологий в сфере IT-медицины.

Другим важным моментом А.В. Колсанов считает удачно складывающееся сотрудничество с передовыми европейскими научно-исследовательскими центрами, с целым рядом которых в 2014 году были подписаны соответствующие соглашения. Также в 2014 году проделана большая работа по подготовке заявки на создание в Самарской области исследовательского центра, основными направлениями деятельности которого станут технологии в сфере гибкой электроники, микроэлектроники, биотехнологий и микроэлектромеханических систем (MEMS).

В свою очередь С.В. Казарин отметил, что Правительство Самарской области рассматривает поддержку инновационных проектов в качестве приоритетной задачи – в регионе создана полноценная инфраструктура поддержки инвестиционных проектов. Конкретно по проекту исследовательского центра гибкой электроники согласовано предоставление ему площадки в будущем самарском технопарке «Гагарин-центр».

Еще одним важным итогом 2014-го года участники круглого стола назвали создание в регионе инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий. Соответствующее соглашение было подписано 12 сентября на VIII Самарском межрегиональном экономическом форуме.

Участвовавший в подписании соглашения С.В. Казарин тогда отметил, что создание кластера стало логичным продолжением работы по развитию этого сегмента экономики, которая идет уже несколько лет. «IT-медицина, которая обозначена Губернатором Самарской области Николаем Ивановичем Меркушкиным в качестве одного из приоритетных направлений в развитии инновационной региональной экономики, станет одним из элементов создаваемого кластера, — подчеркнул он. – Уже сейчас в губернии есть целый ряд успешных проектов по этому направлению, а кластер станет оптимальным инструментом для его развития».


  © 443000.ru