СГАУ станет ближе для студентов и школьников Дальнего Востока
2015-02-12 15:03

Самарский государственный аэрокосмический университет и министерство образования Амурской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки инженерных кадров для космодрома Восточный и аэрокосмических предприятий Дальневосточного региона.

В ближайшее время в Благовещенске начнет работу представительство СГАУ для отбора абитуриентов – будущих специалистов космодрома. Здесь выпускники амурских школ смогут познакомиться с перспективами и возможностями, которые открываются перед студентами самарского вуза, узнать подробнее о программах обучения, оформить необходимые для поступления в университет документы. Учитывая значительные расстояния между городами, в настоящий момент разрабатывается механизм компенсации абитуриентам транспортных расходов на переезд из Благовещенска в Самару.

Соглашение предполагает несколько базовых вариантов организации обучения в СГАУ абитуриентов из Благовещенска. Первый – это прием на дневное отделение непосредственно в аэрокосмический университет. Также выпускники школ могут сначала поступить в Амурский государственный университет, а после первого или второго года обучения перевестись в СГАУ, получить базовое образование по космическим инженерным специальностям, а затем вернуться на малую родину. И еще один вариант – сетевая форма обучения, реализуемая с АмГУ.

Кроме того, возможно использование ресурса магистратуры. Любой студент АмГУ после обучения по программам бакалавриата может поступить в магистратуру СГАУ.

Помимо привлечения абитуриентов, соглашение предусматривает профориентационную работу в школах Благовещенска, приглашение учащихся специализированных лицейских классов в Самару для экскурсий по университету и РКЦ «Прогресс», посещение достопримечательностей г. Самары.
Как рассказал проректор по учебной работе СГАУ Валерий Матвеев, абитуриенты будут обучаться по программам, адаптированным под задачи Роскосмоса и РКЦ «Прогресс».

«СГАУ не случайно выбран базовым вузом подготовки кадров для крупнейшего космодрома страны. У нас уже действуют современные программы обучения по наиболее востребованным инженерным специальностям ракетно-космической отрасли. Кроме того, для обеспечения эффективности предстартовой подготовки, монтажа и доводки оборудования на космодроме потребуются специалисты, хорошо владеющие технологией и спецификой производства РКЦ «Прогресс», – отмечает Валерий Матвеев.

Напомним, что первой с нового космодрома будет запущена самарская ракета «Союз-2.1а» с блоком выведения «Волга», изготовленным в РКЦ «Прогресс». Также в составе полезной нагрузки будет находиться спутник «Аист-2», который создается инженерами самарского предприятия и студентами СГАУ.

Для справки. Благовещенск – пятый по величине город Дальнего Востока, административный центр Амурской области и Благовещенского района. Население чуть больше 220 тыс. человек. В городе около 20 школ, одна из них – школа №5 – носит имя первого космонавта Земли Юрия Гагарина. В школе есть профильные классы с углубленным изучением физики и математики.
Напомним, на недавней встрече с ректорами вузов о проблеме занятости кадров на местах говорил президент Владимир Путин. Стратегическая задача – не только подготовить кадры, но и вернуть их после учёбы на местные предприятия.

Для решения данной задачи и создаётся представительство СГАУ в Благовещенске.


  © 443000.ru