СГАУ объединяет науку и образование в профильные институты
2015-02-16 11:21

В Самарском государственном аэрокосмическом университете стартовала модернизация научно-образовательной структуры. На базе факультетов будут созданы профильные институты. Получив новый статус и полномочия, их коллективы смогут в большей степени реализовать свой научный потенциал, а также на качественно новом уровне реализовать основной принцип вуза – образование через исследования. Первые два института – ракетно-космической техники и авиационной техники – уже созданы на базе первого и третьего факультета летательных аппаратов и инженеров воздушного транспорта.

Факультеты СГАУ будут реорганизованы в 8 институтов. Следствием этих преобразований станут оптимизация управления крупными научными проектами и большее вовлечение студентов и молодых учёных в исследовательскую работу.

«Традиционно наши факультеты отвечали исключительно за учебный процесс, а наука была прерогативой научно-исследовательской части, которая объединила отраслевые научные лаборатории, научно-исследовательские институты и группы, научно-образовательные центры, – рассказал проректор по учебной работе СГАУ Валерий Матвеев. – Такое разделение обязанностей в своё время было необходимо. В Куйбышевском авиационном институте впервые стали создаваться отраслевые научно-исследовательские лаборатории, которые активизировали науку в вузе и формировали связи с производством. Сейчас перед СГАУ стоит новая задача – интегрировать образовательный процесс и научные исследования. Как показала практика, это хорошо получается, когда у факультетов есть какой-то крупный научно-исследовательский проект, в работе над которым объединяют усилия научные структуры и кафедры, подключаются студенты, магистры, аспиранты».

Сейчас СГАУ реализует около двухсот различных научно-исследовательских проектов в год. В числе наиболее крупных – создание производства малогабаритных космических аппаратов семейства “Аист” совместно с РКЦ “Прогресс”, отработка эффективных технологий проектирования газотурбинных двигателей в партнёрстве с ОАО “Кузнецов”, создание лаборатории прорывных технологий дистанционного зондирования Земли. Чтобы эффективно координировать усилия всех занятых в проектах сотрудников университета, понадобились структурные изменения. Руководители институтов получат расширенные полномочия, в том числе организационные и финансовые, и смогут управлять общей работой эффективнее.

Процесс формирования институтов стартовал в сентябре на учёном совете университета. Задача провести реорганизацию таким образом, чтобы изменения никак не помешали повседневной работе сотрудников и студентов СГАУ. «При изменении управленческой структуры не произойдёт сокращения персонала, – сказал Валерий Матвеев. – Наоборот, мы сейчас задумываемся об увеличении штата научных сотрудников. Перед университетом стоит множество важных научных и образовательных задач».

Справочная информация

СГАУ включён в число 15 ведущих российских вузов, которые получили государственную поддержку для повышения конкурентоспособности и продвижения в топ-100 международных рейтингов. Изменение структуры университета продиктовано необходимостью дальнейшего развития научного и образовательного направлений, а также их взаимной интеграции. Начиная с первого квартала 2015 года в состав Самарского государственного аэрокосмического университета будут входить следующие подразделения:

Институт ракетно-космической техники;
Институт авиационной техники;
Институт двигателестроения;
Институт перспективных материалов и технологий;
Институт микроэлектроники и приборостроения;
Институт информационных технологий;
Институт базовой подготовки и фундаментальных наук;
Институт дополнительного профессионального образования;
Факультет экономики и управления;
Факультет заочного обучения.


  © 443000.ru