Венчурные инвестиции Михаила Абызова пошли на пользу США
2015-02-17 09:37

Венчурные фонды и инжиниринговая группа Е4, относящиеся к министру по связям с открытым правительством РФ Михаилу Абызову, вытягивают средства российских инвесторов для ведения собственного бизнеса в США, рассказала «Новая газета». Финансирование этими компаниями было предоставлено, в том числе, подрядчику министерства обороны США. Так, в настоящий момент непогашенная задолженность перед кредиторами достигла 8,4 миллиардов рублей.

Финансирование было предоставлено различным американским отраслям.
Экономист Никита Кричевский отметил, что функции менеджмента в группе Е4 в настоящий момент выполняются компанией «РУ-КОМ», через кипрский Eforg Asset Management, записанный на супругу Абызова.
История иностранных вложений началась в «РУ-КОМ» в 2011 году, когда через подконтрольные структуры был создан венчурный фонд Bright Capital, а затем еще 4 его дочерних. Тогда были осуществлены первые инвестиции, по договоренности с Роснано, на 15 миллионов долларов в разработчика солнечных батарей компанию Alion. Через полгода в 14 разработок в Кремниевой долине было перечислено уже 200 миллионов долларов.


Также очень масштабным оказался совместный с Роснано проект по финансированию крупнейшей американской фирмы Quantenna Communications Inc, обеспечивающий домашний Wi-Fi. Роснано принадлежало 40 миллионов долларов из перечисленных 79 миллионов.
Самым примечательным является актив на балансе венчурного форда Bright Capital Seed Fund в 1,5 миллионов рублей. Средства были предоставлены нью-йоркской компании ENER-G-ROTORS – подрядчику Пентагона. Вся эта деятельность ведется, в то время как Абызов занимает правительственную должность.


  © 443000.ru