Теннисистки Самарской области стали победительницами командного первенства России
2015-02-25 08:15

Юные теннисистки из Самарской области стали победительницами командного первенства России, сообщили в АСМ «Спортико». Турнир среди юношей и девушек до 13-ти лет прошел 21 февраля в Тольятти.

По 16 команд юношей и девушек определяли лучших среди субъектов федерации, и среди них две команды юношей и одна команда девушек от Самарской области. Турнир, организаторами которого являются Федерация тенниса России и автономная некоммерческая организация «Тольятти Теннис Центр», длился шесть дней. Ежедневно каждая команда играла по одной матчевой встрече.

Для теннисистов-юношей Самарской области задачей-минимум было – выйти в плей-офф, но специалисты тенниса понимали, что к чему-то большему наши ребята вряд ли готовы. Собственно, так и получилось. Пройдя групповой этап, ни первая, ни вторая команда в четвертьфинале не смогли оказать никакого сопротивления соперникам – сборным Москвы и Татарстана.

Как отметил вице-президент федерации тенниса Самарской области Андрей Зимин, все те команды, что вышли в полуфинал, по классу были выше наших, но это запланированный, нормальный результат. «Будем надеяться, что в следующем году, когда в этой возрастной группе станет доминантным 2004 год рождения, у нас по юношам будет больше шансов, чем по девушкам, потому что в этом возрасте у нас юноши посильнее», – отметил он.

Что касается нынешнего турнира девушек, то впервые на подобных первенствах сложилась ситуация, когда команда Самарской области выступала первым номером по рейтингу. Оказалось, что на девчонок этот статус совсем не давил, по турниру они прошли достаточно уверенно, испытав проблемы только в полуфинале и в финале. Всего наша сборная сыграла 12 одиночных и 4 парных встречи, и только однажды в «одиночке» отдала победу соперницам.

В четвертьфинале Самарская область легко прошла Московскую область. В полуфинале с Татарстаном во второй одиночной встрече была ситуация, когда наша Анастасия Феклистова во втором сете немного потеряла контроль над игрой и все ушло в третий нервный сет. Но Настя смогла найти свою игру и вывести команду в финал.
В финале же было очевидно, что матч с командой Москвы будет достаточно сложным. Порадовало то, что первый номер нашей команды воспитанница тольяттинской МБУДО СДЮСШОР №6 «Теннис» Мария Бондаренко сыграла, как многие отметили, монолитно и не дала сопернице ни шанса – 6:2, 6:2. Капитан команды Евгений Соколов знал, что второй номер у команды Москвы – соперница очень сильная, и вряд ли нам удастся выиграть во второй одиночной встрече, что и произошло. Поэтому целенаправленно готовил подопечных к парной встрече, на которую Мария Бондаренко и Влада Ленская-Богомолова, представляющая ГБУДО СДЮСШОР №1 Самарской области, вышли с максимальным настроем. В первом сете при счете 5:4 сложилась ситуация, что у нашей пары было три сет-бола, которые не удалось реализовать. Счет стал 5:5, но девушки смогли собраться и победить в двух следующих геймах, выиграв сет с пятого сет-бола. Успех позволил им раскрепоститься и во втором сете продемонстрировать подавляющее преимущество, 6:2. Сборная Самарской области – победитель командного первенства России!

Уже на следующий день после того, как в оздоровительном комплексе «Тольятти Теннис Центр» завершилось командное первенство России, на его крытых кортах стартовала квалификационная часть международного юношеского турнира среди теннисистов до 15 лет «Кубок Тольятти». Сегодня начинаются игры в основном турнире соревнований. От Тольятти здесь выступает одна из героинь завершившегося первенства Маша Бондаренко, а также ее товарищи по СДЮСШОР №6 «Теннис» Павел Вербин, Никита Янин, Иван Логин, Богдан Селезнев. Победители в одиночном и парном разрядах определятся в субботу, 28 февраля. А с 9 по 14 марта здесь же будет проходить командное первенство России по теннису среди юношей и девушек до 15-ти лет. По мнению специалистов, в том первенстве у юношей Самарской области будут неплохие шансы побороться за медали.


  © 443000.ru