"Роза Хутор" планирует расширение только после экологической экспертизы
2015-03-14 19:59

Туристическая сфера сочинского горнолыжного курорта «Роза Хутор» нуждается практически в двукратном расширении, сообщил его генеральный директор Сергей Бачин. Как пояснило Утро.ру, тогда «Роза Хутор» сможет предоставить возможность для активного отдыха всем желающим, количество которых в нынешнем зимнем сезоне побило все рекорды.

После проведенной в 2014 году Олимпиады в Сочи спрос на горнолыжное катание остается очень высоким, рассказал Сергей Бачин. Поэтому собственник «Розы Хутор» концерн «Интеррос» намерен приступить к расширению курорта. Запланировано увеличить общую длину горнолыжных спусков с 77 километров более чем на 100, расширить трассы и запустить новые подъемники. В результате этих мер «Роза Хутор» ежедневно сможет принимать порядка 20 тысяч катающихся туристов вместо 10 тысяч в этом сезоне.

- Сейчас мы разрабатываем проект развития прилегающей к “Роза Хутор” территории — Обер Хутор, готовим его для экологической экспертизы. Так же, как и “Роза Хутор”, Обер Хутор находится на территории Сочинского национального парка, а не Кавказского заповедника. Мы планируем развиваться только в границах земель с рекреационным статусом, где закон позволяет размещать объекты туристской инфраструктуры, – заявил Сергей Бачин.

Для реализации проекта «Интеррос» намерен привлечь инвестиции на 5-10 миллиардов рублей. Срок окупаемости затрат – около 7 лет.

Наиболее пристальное внимание при расширении курорта будет уделено экологической стороне проекта. Строительство будет осуществляться только после детальной экологической экспертизы. «Закон «Об особо охраняемых территориях» позволяет размещать объекты туристской инфраструктуры и не запрещает прокладывать трассы на рекреационных землях нацпарков, которые, в отличие от заповедников, наделены не только природоохранной, но и рекреационной функциями», – отметил Бачин. В этом можно учитывать опыт европейских курортов, действующих на территориях рекреационных зон.


  © 443000.ru