Спортсмены из Самарской области участвуют в первенстве планеты по лыжным гонкам
2015-03-18 08:03

ервенство планеты по лыжным гонкам среди возрастных спортсменов проходит в эти дни в Сыктывкаре. Официальное название соревнования – Кубок мира мастеров (Masters world cup).

Как сообщает АСМ «Спортико», на крупнейшее из ветеранских соревнований съехались около тысячи участников из Европы, Азии и Северной Америки. Среди них 23 спортсмена из Самарской области! Поездка такого количества лыжников стала возможной благодаря поддержке ряда организаций, в частности, СМУР № 4 (ген.директор Виктор Новиков). Свою лепту внесло и министерство спорта Самарской области.

Позади уже три соревновательных дня, и на их протяжении наблюдалась интересная картина. До возраста 50 лет, что у мужчин, что у женщин иностранцы присутствовали в группах в минимальном количестве, по сути, это были чемпионаты России, что вывело нашу страну в лидеры медального зачета. А в старших категориях зарубежных гостей значительно прибавилось и, чем старше возраст, тем их было больше. Причем, по мнению опытных ветеранов, приехали все мировые лидеры.

Главным героем чемпионата уже сейчас без всяких сомнений можно назвать 39-летнего тольяттинца Дмитрия Шестопалова. Он и считался главным фаворитом, поскольку и прежде выигрывал мировое первенство. В первой гонке на 30 км свободным стилем Дмитрий показал абсолютно лучший результат среди всех участников – 2.09.43, он «привез» своему соотечественнику Валерию Петрову 7 секунд и стал чемпионом мира. В понедельник, в масс-старте на 10 км «коньком» соперником у него был другой россиянин Сергей Ульяненко, остальные остались далеко позади. На финише Шестопалов сумел уйти от оппонента на 6 секунд и вновь выиграть с лучшим результатом дня – 23.06,1. Непростые, но такие выдающиеся победы! Впереди у него – радужные перспективы в эстафетной гонке и в марафоне на 45 км.

Еще две медали для Самарской области добыли старейшие участники. Дедушка самарского лыжного спорта, 86-летний Михаил Жиляев стал четвертым на 5 км в гонке с раздельным стартом и третьим в масс-старте. Серебряную медаль завоевал в воскресенье в гонке на 15 км классическим стилем 66-летний Петр Кузнецов из Сергиевска – 46.25,4. Он проиграл только сопернику из Финляндии. По мнению мастера лыжных марафонов «Worldloppet» Александра Соловова из Самары, Петр должен вернуться из Сыктывкара с золотой медалью.

Настраивают на оптимизм четвертые места Александра Меркушева, Сергея Туголукова и Бориса Семенова, пятое место Валерия Карасева и Валерия Чудаева, шестое – Светланы Кошелевой.

Завершится мировой форум марафонскими гонками 19 и 20 марта.


  © 443000.ru