На поддержку агропромышленного комплекса регионам ПФО выделено 32,7 млрд. рублей
2015-03-27 12:02

26 марта 2015 года в Нижнем Новгороде под руководством помощника полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Олега Машковцева прошло совещание по вопросу готовности регионов округа к весенне-полевым работам.

В работе совещания в режиме видеоконференцсвязи приняли участие представители Минсельхоза России, ОАО «Сбербанк России», ОАО «Россельхозбанк», Росагролизинга, руководители органов исполнительной власти, курирующих вопросы развития агропромышленного комплекса.
В ходе совещания регионы округа отчитались о подготовке к весенне-полевой компании. Представители банковского сообщества проинформировали о ситуации в сфере кредитования и предоставления услуг лизинга предприятиям агропромышленного комплекса регионов округа.

Доля Приволжского федерального округа в производстве сельхозпродукции составляет 23,5% от общероссийского уровня, в том числе в растениеводстве – 22,3%. Посевная площадь в округе в 2015 году прогнозируется на уровне 23,9 млн. га (2014 год – 23,5 млн. га), что составляет 30% от общероссийского показателя.

В ходе совещания было отмечено, что при подготовке к весенне-полевым работам сельхозпроизводители столкнулись с рядом проблемных вопросов, среди которых: рост цен на минеральные удобрения и низкая доступность кредитных ресурсов. Кроме того, в отдельных регионах округа аграрии не получили средства господдержки.

В то же самое время на федеральном уровне приняты необходимые решения для поддержки сельхозпроизводителей. В частности, аграрии округа смогут закупать удобрения по январским ценам. Соответствующая договоренность была достигнута Минсельхозом и Минпромторгом России с Ассоциацией производителей минеральных удобрении.

Кроме этого, в настоящий момент активизировался процесс выдачи кредитов сельхозпроизводителям благодаря принятому Правительством Российской Федерации решению об увеличении до 17,4% субсидируемой части банковской ставки по сельхозкредитам. Это в свою очередь, позволило довести эффективную конечную ставку для аграриев до уровня 3-7%, что в целом соответствует уровню прошлого года.

Помощник полпреда Президента РФ в ПФО Олег Машковцев в ходе совещания сообщил, что государственная поддержка агропромышленного комплекса в 2015 году по сравнению с 2014 годом существенно увеличена, перечисление средств в регионы округа происходит с опережением графика прошлого года.
На поддержку сельскохозяйственного сектора регионов округа выделено 32,7 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – 25,4 млрд. рублей, региональных бюджетов – 7,3 млрд. рублей. На сегодняшний день до аграриев доведено около трети заявленных средств, что в два раза превышает объемы федерального финансирования по сравнению с тем же периодом прошлого года. В то же время ситуация различается в разных регионах округа. Представителям исполнительной власти субъектов Федерации было рекомендовано организовать работу по своевременному доведению средств господдержки до сельхозпроизводителей.


  © 443000.ru