Под наемное жилье подвели фундамент
2015-04-01 09:33

28 и 29 марта на строительной площадке наемного дома для сотрудников ОАО «КУЗНЕЦОВ», строительство которого ведет Самарский областной Фонд жилья и ипотеки, проводились работы по обустройству фундамента методом сплошной заливки. На работах было задействовано более 90 человек – инженеров, рабочих, водителей, монтажников, 24 миксера-бетоновоза. Всего за более чем сутки работы было залито свыше 1300 кубометров бетона.

По словам главного инженера компании-подрядчика ООО «УМ-1» Владимира Анатольевича Сушкина, после завершения работ по заливке, по технологии в течение полутора недель бетон будет постепенно набирать проектную прочность (под воздействием тепловых пушек). Затем строители приступят к обустройству подвальной части и возведению стен.

В настоящее время на строительной площадке завершены работы по выносу высоконапорных водоводов, смонтировано 3 новых ввода в насосную станцию, и увеличены диаметры трубопроводов.

Завершить строительство дома строители планируют уже в конце этого года.

Напомним, что наемный дом для сотрудников ОАО «КУЗНЕЦОВ» – первый пилотный проект подобного рода в регионе, который был запущен Самарским областным Фондом жилья и ипотеки в рамках реализации Жилищной политики Самарской области, утвержденной региональным правительством.

Запуск данного проекта стал возможен после подписания в Москве в декабре 2013 года трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Правительством Самарской области, ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и Самарским областным Фондом жилья и ипотеки.

В рамках этого документа предусмотрена работа не только над стимулированием строительства жилья экономического класса, но и над развитием жилищного фонда, предназначенного для передачи внаем.
14 октября 2014 года между Самарским областным Фондом жилья и ипотеки и ОАО «КУЗНЕЦОВ» было подписано соглашение о намерениях по строительству наемного дома для сотрудников ОАО «КУЗНЕЦОВ», а 19 ноября губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин дал старт новому проекту, заложив памятную капсулу.

Наемный дом для сотрудников ОАО «КУЗНЕЦОВ» представляет собой 16-этажный жилой дом с 1 и 2-х комнатными квартирами с чистовой отделкой и мебелью (кухонный гарнитур, диван, шкаф, телевизор и т.д.). Помимо собственно квартир предусмотрено выделение помещений под размещение социальной инфраструктуры: небольшого детского сада, прачечной.

Принцип наемного дома предполагает предоставление квартиры для проживания во временное пользование (без права выкупа) за определенную арендную плату. Социальная направленность заключается в том, что основную часть этой платы за своего сотрудника платит предприятие, тем самым давая ему возможность жить в комфортных условиях, и откладывать деньги для приобретения собственного жилья. В ценах 2014 года расчеты по ежемесячной арендной ставке по проекту «Наемный дом для сотрудников ОАО «Кузнецов» выглядят следующим образом: 1 ком. квартира – 8 452 руб./мес., 2-ком. квартира – 12 200 руб./мес. (без учета коммунальных платежей). По предварительным расчетам компенсация от предприятия ориентировочно составит 4 500 рублей. Таким образом, для жильцов аренда будет составлять 3952 и 7700 рублей соответственно. Параллельно с самарским проектом идет работа над большим проектом для сотрудников системы здравоохранения: строительство наемного жилья на территории горбольницы №5. Здесь планируется построить несколько домов с жилой площадью почти 31 тыс. квадратных метров.


  © 443000.ru