«РОБОмарафон 2015» за день посетили более 2 тысяч жителей региона
2015-04-02 10:02

31 марта 2015 г. на базе Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина прошел Региональный турнир по робототехнике с международным участием «РОБОмарафон 2015».

С присутственным словом в адрес участников турнира выступили: ректор СГАУ
Евгений Валериевич Шахматов, заместитель председателя Правительства Самарской области – руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Валериевич Казарин, руководитель Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области Сазонова Светлана Николаевна, которые от имени руководства региона пожелали участникам успехов.

В турнире приняли участие 34 команды школьников и студентов Самары и Самарской области, Казахстана, Екатеринбурга и Астрахани. Соревнования проводились в трех номинациях: «Ловля жемчуга» – возрастные категории: младшая (до 12 лет) и старшая (13-15 лет), «Поиск сокровищ» – возрастные категории: младшая (13-15 лет) и старшая (16-19 лет), «Восхождение на горы» (16-19 лет). Всего мероприятие посетило более 2000 участников и зрителей.
1 место в номинация «Восхождение на горы» заняли Яцкевич Дмитрий и Бобров Алексей из дворовой команды Самары. Победителями номинации «Ловля жемчуга» в младшей группе стали Черномырдин Илья и Хорохорин Андрей, в старшей – Калинин Денис и Горлов Андрей из МАОУ Самарский лицей информационных технологий г.о. Самара. В номинация «Поиск сокровищ» в младшей группе первое место завоевали Глазунов Михаил и Андреев Александр (г. Самара, МБОУ СОШ 114), в старшей – Соковых Пётр и Щемель Дмитрий (Самарский международный аэрокосмический лицей). А в конкурсе «Фристайл» победу одержали в своих возрастных категориях Моисеев Егор из ГБОУ СОШ 8 “ОЦ” г. Новокуйбышевска и Желонкин Александр с Середенко Дарьей из «Самарского областного лицея-интерната».

В рамках «РОБОмарафон 2015» прошел городской фестиваль по «Страна РоботоLegиЯ», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и конкурс «Фристайл», на котором семейные, дворовые, школьные и студенческие команды представвили свои разработки в области робототехники.
В Самарской области при поддержке регионального Правительства сформирован проекта «R2D2 Samara». Целью проекта является восстановление престижа инженерно-технических профессий. В целях эффективной реализации проекта было подписано соглашение о взаимопонимании и намерениях между участниками проекта Шахматовым Е.В, Сазоновой С.Н., и Еленой Юрьевной Пономаревой, руководителем Некоммерческого партнерства «Региональный проектный центр».

Также был подписан договор о совместной скоординированной деятельности в целях реализации проекта «Внедрение инновационного учебно-методического комплекса робототехнических систем и интерактивной образовательной системы в учреждениях в организациях различных уровней общего, профессионального и дополнительного образования между СГАУ и НПО «Андроидная Техника».
Автор идеи проведения турнира по робототехнике и главный организатор – федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева (национальный исследовательский университет)». Организаторами турнира стали департамент информационных технологий и связи Самарской области, Министерство образования и науки Самарской области и Некоммерческое партнерство «Региональный проектный центр». Помогали в подготовке и проведении Турнира волонтеры – студенты СГАУ.

Заместитель председателя Правительства Самарской области – руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин: «Робототехника является одним из важнейших направлений научно- технического прогресса, в котором проблемы механики и новых технологий соприкасаются с проблемами искусственного интеллекта. Робототехнические соревнования содействуют популяризации инженерно-технических специальностей, а также способствуют выявлению талантливых детей и молодежи в области технического творчества. Для Самарской области крайне важно, чтобы таких талантливых детей, будущих специалистов появлялось в регионе каждый год все больше и больше»

Фото: КП


  © 443000.ru