Немецкие студенты едут в СГАУ учиться двигателестроению
2015-04-03 16:08

Студенты из Университета Штутгарта примут участие в англоязычной летней школе по двигателестроению и за три недели в Самаре пройдут курс по конструкции и теории авиационных двигателей.

В СГАУ попадут только лучшие студенты института авиационных двигателей Штутгартского университета – из 40 желающих инициатор программы декан факультета авиационной и космической техники и геодезии, директор института авиационных двигателей Университета Штутгарта профессор Стефан Штаудахер отобрал 10 бакалавров. Возглавит делегацию докторант университета Николас Нубергер.

Для немецких бакалавров такой курс по двигателестроению уникален. Подобные знания в Штутгарте может получить лишь магистр во время практики на профильной фирме. В СГАУ же такие курсы включены в учебные программы, что позволяет готовить студентов, которые не нуждаются в дополнительной переподготовке по приходу на предприятие.

Российско-немецкую летнюю школу примет кафедра конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов института двигателестроения и энергетических установок СГАУ. К ряду занятий будет привлечена кафедра теории двигателей летательных аппаратов. Вместе с российскими коллегами немецкие студенты будут работать над модернизацией двух уже существующих газотурбинных двигателей. Весь курс будет читаться на английском языке. По итогам обучения каждый бакалавр получит оценку и сертификат. Для немецких студентов курс, прослушанный в самарском вузе, будет засчитан в программу, за него каждый бакалавр получит три европейских академических кредитных единицы.

«Идея такой схемы обучения принадлежит профессору Стефану Штаудахеру, – говорит профессор кафедры КиПДЛА СГАУ Сергей Фалалеев. – Она поможет немецким студентам оценить перспективы обучения в Самаре, получить здесь уникальные знания. Мы хотим сформировать положительный образ России, Самары и СГАУ, чтобы эти ребята, окончив бакалавриат в Штутгартском университете, выбрали магистратуру в Самарском государственном аэрокосмическом университете».

Справка
СГАУ активно сотрудничает с Университетом Штутгарта около десяти лет. Аспиранты Самарского аэрокосмического университета занимаются собственными разработками во время стажировок в Германии. Учёные из Штутгарта работают над своими диссертациями на кафедре конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов СГАУ.
В июне 2014 года университеты провели первую совместную школу по двигателестроению. Несколько аспирантов из Штутгартского университета учились в СГАУ. В этом году подобная школа состоится в сентябре, уже на базе института авиационных двигателей Университета Штутгарта. В настоящее время формируется группа из пяти аспирантов СГАУ для обучения в Германии.


  © 443000.ru