В Тольятти прошла церемония награждения победителей и участников финала Всероссийских соревнований «Золотая шайба»
2015-04-27 12:19

В Тольятти состоялось награждение победителей и участников финала Всероссийских соревнований «Золотая шайба» среди городских команд в старшей возрастной группе.

Проводили церемонию заместитель министра – руководитель департамента физической культуры и спорта министерства спорта Самарской области Лидия Рогожинская, руководитель управления физической культуры и спорта мэрии г.о.Тольятти Александр Герунов, вице-президент России- руководитель дирекции по поддержке и развитию детского и юношеского хоккея в регионах Приволжского федерального округа Владимир Асеев, президент общественной организации «Федерация хоккея Самарской области» Станислав Рузов.
Обращаясь к участникам соревнований, Лилия Рогожинская сказала: «Вот и закончилась почти неделя упорных боев на льду, боев команд и тренеров. Победили сильнейшие. Впереди у вас еще много игр, встреч и побед. Желаю, чтобы этот турнир для вас стал отправной точкой в большой хоккей. Удачи вам! Поздравляю с закрытием турнира и надеюсь, что для вас шайба всегда останется золотой».

Прославленный спортсмен, а теперь руководитель всего тольяттинского спорта Александр Герунов пригласил ребят снова приехать в Тольятти: «Завершился великолепный турнир , который показал, что хоккей жив, и дворовые команды существуют. Думаю, что основатель турнира знаменитый тренер Анатолий Тарасов был бы очень доволен, видя то, что происходит на ледовых площадках «Лада-Арены». Я поздравляю призеров с победой, и благодарю всех, кто приехал к нам. Надеюсь, вам в Тольятти понравилось. Добро пожаловать в наш город еще!»

Церемония началась с награждения лучших игроков турнира. Ими стали: лучший вратарь – Алексей Афанасьев (« Школа им. М.М. Азаматова» г.Уфа); лучший защитник – Константин Кудинов («Уральские тигры»г. Златоуст) ; лучший нападающий – Владислав Рубцов( «Спартак» г.Архангельск), лучший бомбардир -Георгий Макурин («Олимп» г.Лысково) . Ребята получили в подарок книги прославленного советского тренера Анатолия Владимировича Тарасова.

В этот день ни один участник турнира не ушел без подарка. Команды-участницы получили грамоты, а Всероссийский клуб «Золотая шайба» подарил каждому – а всего в турнире принимало участие 204 хоккеиста – свитер Российской сборной по хоккею.

Награждение команд-призеров началось с вручения бронзовых медалей команде «Уральские тигры» г.Златоуст , Челябинская область. «Тигры» в матче за третье место переиграли команду «Школа им. М.М.Азаматова» со счетом 3:1. Серебряные медали достались архангельскому «Спартаку», а победителем турнира стала команда «Олимп» г. Лысково Нижегородской области, в финальном матче переигравшая «Спартак» со счетом 4:2.

Помимо золотых медалей и кубка, нижегордцы получили сертификат на участие в учебно-тренировочных сборах на базе хоккейной команды ЦСКА г. Москва. Предоставил его ребятам Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Бабич Михаил Викторович, который уделяет много внимания развитию детско-юношеского хоккея в Приволжском федеральном округе и является куратором и организатором «Золотой шайбы» у себя в округе.

Ликованию победителей не было предела. Они совершили круг почета, позировали фотографам и были просто счастливы. «Мы очень рады» – делится впечатлениями капитан «Олимпа » Чехлов Алексей: « Море эмоций, все просто здорово! Было тяжело. Все команды показывали хороший хоккей. Нам где-то чуточку повезло: для нас хорошо игра сложилась. Команда дружная, поэтому, наверно, и победили. Вначале было волнение, но потом сумели его перебороть. Очень рады подарку – сборам в Москве. Я болею за ЦСКА, мой любимый игрок Александр Радулов. Может, увижу его там».

Макрушин Михаил, тренер команды «Олимп», шел со своими ребятами к этому успеху восемь лет. « Мы постепенно шли к этой победе: были на турнире Приволжского федерального округа в 2011 году. Заняли там 9-е место. В 2013 году мои ребята не сумели выйти из областного турнира, но 5 челок моей команды участвовали в финале в городе Бердске. В этом году добились своего: выиграли область, округ, а теперь и финал России. Победа далась непросто: предварительные игры проходили легко, а вот полуфинал и финал – там совсем другие эмоции и настрой. Вначале не все получалось, но проявили волю к победе и добились результата. Какие планы? Хотелось бы, чтобы кто-то из ребят сыграл на высшем уровне, но главная задача – просто вырастить их хорошими людьми для нашего общества. Условия для развития спорта у нас в области великолепные. Построено около 30 ФОКов – почти в каждом районе есть ледовые площадки с бассейном и спортзалом. И это дает результат. Второй год наша область становится чемпионом России в старшей возрастной группе. В прошлом году это были «Красные Крылья» из Нижнего Новгорода, в этом году – мы».

Самарская «Чайка» заняла только 11 место. Но, судя по тому, что за последние два года у нас уже возведено шесть ледовых арен, а в сентябре 2015 года планируется открыть ледовый дворец в Сызрани, и на ближайшие годы запланировано возведение объектов с искусственным льдом в Жигулевске, Чапаевске, Похвистневе, Волжском, Сергиевском и Кошкинском районах, то у наших команд есть надежда в скором времени побороться за медали.

Организатором Финала «Золотой шайбы» в Тольятти выступил хоккейный клуб «ЛАДА» при поддержке министерства спорта Самарской области. Слаженная работа всех структурных подразделений клуба и Ледового дворца спорта «Лада-Арена» позволили провести турнир на самом высоком уровне. «Мне довелось поговорить с представителями команд, тренерами, и все отмечают очень высокий организационный уровень, – говорит вице-президент Федерации хоккея России Владимир Асеев,- « У нас не было ни одного протеста, никаких жалоб ни на судейство, ни на питание, ни на размещение. Я бы по пятибалльной системе поставил организаторам пятерку, отметив, что к этому турниру отнеслись не спустя рукава, а на самом высоком уровне. Когда мы определяли место проведения финалов, у нас было порядка четырех городов, которые просили отдать этот турнир. Но зная давние традиции и то, как в Тольятти проходят соревнования– международные ли, внутренние ли – руководство приняло решение финал в старшей группе проводить в Тольятти.

Думаю, это было правильное решение. Все – министерство спорта, областная федерация хоккея, федерация хоккея Поволжья к этому турниру очень серьезно готовились, и результат, считаю, заслуживает самой высокой оценки.
У нас хорошие партнеры – Молодежная хоккейная лига, Федерация хоккея России, клуб “Золотая шайба. С этого года огромное внимание развитию детско-юношеского хоккея уделяет наш непосредственный куратор и организатор – Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Викторович Бабич”.


  © 443000.ru