Дом мечты своими руками
2015-05-05 10:17

Дом мечты своими руками

Каждый из нас мечтает о доме, который будет соответствовать всем личным вкусам. Идеальный дом не так просто построить без помощи профессионалов, но мы постараемся вам в этом помочь. Планирование постройки дома начинается с выбора участка и составления проекта, а также с оценки ваших финансовых возможностей. После оформления документов и получения разрешения на постройку дома можем приступать к строительству.


Фундамент – это основа дома. Есть четыре вида фундамента: столбчатые, ленточные, плитные, свайные. Столбчатый фундамент – самый экономный вариант, но он имеет свои недостатки. Ленточный тип является самым распространенным, плитный предназначен для слабых грунтов, а для устройства свайного фундамента потребуется специальное оборудование.


Для строительства собственного дома обычно требуется вырыть бульдозером котлован, контур которого будет определять форму дома. Сразу надо проложить все трубы (электричество, водопровод, канализация и т.д.). Для получения идеально ровной поверхности фундамента необходимо по уровню выставить маячки, сделать опалубку и залить ее бетоном. Фундаменту нужно хорошо высохнуть в течение трех-четырех недель. Затем прокладываем балки (это будущее расположение стен), стеля под них рубероид, чтобы древесина не впитывала влагу, и закрепляем их болтами. На этом возведение фундамента закончено, можно приступать к постройке стен.


Стены бывают деревянными, кирпичными, каменными, бетонными, блочными и т.д. Самый прочный материал для стен – это камень или кирпич, но по сохранению тепла они уступают бетону и дереву. При строительстве кирпичных стен следует не забывать устраивать внутренние пустоты, используя для этого теплый раствор. Толщина стены не должна превышать 38см.


Если вы хотите сократить время возведения стен, используйте заранее заготовленные легкобетонные блоки, содержащие в своем составе шлак, кирпичный бой, древесные опилки, камыш, солому, цемент, известь, гипс, глину. Эти блоки долговечные и имеют низкую теплопроводность. Все стены должны иметь надёжное основание, нависание выступов не должно превышать 7см. При большем значении нависания конструкция может трескаться. Стены из пеноблока обязательно должны заканчиваться обвязывающим поясом (брусья, доски), который будет проходить по периметру всего дома.


Устройство кровли начинаем с самого главного – подготовки инструментов (дрели, сверл, ножовки и др.) и монтажа лесов. Основанием крыши служат стропила, изготовленные из обрезной доски шириной 50-250 мм и толщиной не менее 40 мм. От вида стропильной конструкции зависит форма крыши, а также её прочность. Если на лаги приходится большая нагрузка, то доски надо заменить на брусья с большей стороной не менее 120 мм. Расстояние между стропилами составляет 50-100 см.


Затем нужно обшить крышу деревянным материалом (сделать обрешетку). Если вы будете использовать в качестве кровельного материала рубероид или мягкую черепицу, то обшить стропильную конструкцию можно фанерой, а лаги укладывать реже. Для твердых кровельных материалов понадобится устроить более жесткую и прочную стропильную систему, которую затем необходимо обшить досками.


Лаги нужно выносить за края стен приблизительно на 30 см. Это защитит дом от непогоды (снега, дождя, града и пр.). Чтобы придать лагам неподвижность, необходимо сразу закладывать их в стеновую кладку. Крепления могут быть разными (саморезы, анкера, оцинкованные шпильки). С помощью уровня постоянно проверяйте вертикальность и горизонтальность конструкции. Тогда крыша будет иметь правильную форму, а монтаж кровельного материала будет максимально легким.


Статья подготовлена компанией «БОСС МАШИНЕРИ» – аренда спецтехники в Самаре.


  © 443000.ru