Особенности транспортной инфраструктуры Самарской области
2015-05-05 21:28

Самара является одним из крупнейших экономических и транспортных центров в Среднем Поволжье. Расположение города на берегу крупной судоходной реки Волги обуславливает постоянное расширение транспортной инфраструктуры в данном регионе, учитывая производственные мощности, которые находятся в данном регионе государства. Самарская область находится на пересечении торговых и экономических путей, соединяющих европейскою часть России и Дальний Восток, что послужило становлению различных видов транспорта. Природные ископаемые, добываемые в пределах Приволжского федерального округа, для дальнейшей переработки транспортируются водным транспортом в период навигации по Волге и её притокам, и также железнодорожным транспортом. Самара имеет отличительную черту транспортной инфраструктуры, выраженную в превышении объема отправления грузов над объемом прибытия, а также радиальную структуру дорожной сети, заложенную еще пятьдесят лет назад, что сейчас создает определенные трудности насыщенному движению. Через город проходят автомобильные федеральные трассы и трассы регионального значения: Москва-Самара-Челябинск, Самара-Шымкент, Самара-Оренбург и другие.


Обслуживанием железнодорожных перевозок занимается Куйбышевская железная дорога. Самарский железнодорожный вокзал, введенный в эксплуатацию в начале этого тысячелетия, стал одним из ультрасовременных построек. Лифты со стеклянными стенами, полусферическая крыша, комфортные залы ожидания – таким видят вокзал все пребывающие пассажиры. Расписание поездов Самары отображается на современном дисплее. Поезд дальнего следования связывает сообщением областной центр со столицей и субъектами федерации. Основными направлениями следования поездов являются Москва, Санкт-Петербург, в южном направлении – Казахстан, Краснодарский край. Железнодорожный транспорт области обслуживает до тридцати процентов всего грузооборота. В рамках программы развития пригородного сообщения был запущен скоростной поезд Самара-Тольятти.


Автотранспорт обеспечивает перемещение грузов отраслей экономики и пассажирских потоков. Для обслуживания городского общественного транспорта и автобусов служит Самарский центральный автовокзал. Эстакады, путепроводы, железнодорожный и автомобильные мосты обеспечивают беспрепятственное движение через Волгу. Кроме того, авиатранспорт доставляет пассажиров и грузы за пределы России.


  © 443000.ru