Самарский СПИД-центр провалил снабжение ВИЧ-инфицированных лекарствами
2015-05-20 09:03

Общероссийский народный фронт, выполняющий взятую на себя функцию отслеживания ситуации с обеспеченностью льготными препаратами в России, выявил дефицит медикаментов для ВИЧ-инфицированных пациентов, который сложился в Самарской области. По мнению общественников, виноват в произошедшем местный СПИД-центр.
С недавнего времени закупки лекарств для ВИЧ-инфицированных людей осуществляются местными органами самоуправления. Для этих целей в бюджет Самарской области из федеральной казны было выделено более одного миллиарда рублей. В регионе обязательства закупок медикаментов возложены на ГБУЗ СО «Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».
Как сообщил ОНФ, в 2015 году Самарский СПИД-центр провалил шесть аукционов на сумму 399,423 миллиона рублей из-за того, объявленные цены госзакупок были на 15-50% ниже общерыночных. При этом было успешно проведено 12 других аукционов на 177 миллионов рублей, на которых цены были завышены на предельно допустимые 11,5%. ОНФ проанализировал ситуацию, и пришел к выводу, что на некоторые препараты, такие как саквинавир, ставудин-30, зидовудин 300 мг,  ламивудин, невирапин цены завышались значительно.
Главный врач СПИД-центра Самары Алексей Спирин пояснил общественности, что нехватка препаратов для 600 ВИЧ-инфицированных пациентов сложилась из-за скачка валют. ОНФ полагает, что именно непонятная несогласованность стратегии СПИД-центра, когда цены на одни лекарства завышались, а на другие занижались и эти препараты не удавалось купить, привела к возникшему дефициту лекарств.


  © 443000.ru